Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые: аллергия на воду реальна

Ученые: аллергия на воду реальна
Фото: flickr.com/shutterbugamar/CC BY-NC-ND 2.0
705
0

Ученые считают, что для некоторых людей обычный душ может стать настоящим испытанием: при контакте с водой возникает жжение и зуд, появляются волдыри. Об этом сообщает издание La Vanguardia.

Ученые считают, что для некоторых людей обычный душ может стать настоящим испытанием: при контакте с водой возникает жжение и зуд, появляются волдыри. Об этом сообщает издание La Vanguardia. 

Эксперты сообщили, что данное явление называется «аквагенной крапивницей». Однако такого вида аллергия встречается довольно редко. 

Испанский аллерголог Франсиско Фео Брито говорит, что в литературе описано всего 40 случаев. Механизмы происхождения неизвестны, но некоторые считают, что такую болезненную реакцию могут вызывать антигены самого эпидермиса при растворении с водой. Такая гипотеза не имеет подтверждений и научно не доказана, но пока она остается единственной. 

Аллергией на воду страдает студентка из США Александра Аллен. По ее словам, впервые это случилось, когда ей было 12 лет. Она плавала в бассейне, а после на ее теле появились огромные волдыри. Сначала она подумала, что таким образом проявилась аллергия на химикаты из бассейна и решила принять душ. Однако от воды девушке стало еще хуже. Об этом Аллен поведала в интервью изданию Science of Us.

Аллерголог Фео поведал, что волдыри сохраняются от 15 до 20 минут, а фаза ремиссии наступает спонтанно. Крапивница поражает все тело, однако не затрагивает подошвы и ладони. 
Эксперты считают, что вести нормальную жизнь с таким недугом совсем не сложно. Врачи советуют принимать антигистаминные препараты, чаще пребывать на солнце или посещать солярий.

Также желательно смазывать кожу маслом и целенаправленно снижать чувствительность к аллергену – постепенно наносить на кожу воду в небольшом количестве и далее увеличивать дозу.

Это нужно делать для того, чтобы увеличить толерантность к жидкости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
ПолитЭксперт