Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров объяснил, почему падение Ракки не станет победой США в Сирии

Багдасаров объяснил, почему падение Ракки не станет победой США в Сирии
Фото: politexpert.net
757
0

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) раскрыл, в какой срок удастся взять «столицу» ИГ1*, сирийскую Ракку.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) раскрыл, в какой срок удастся взять «столицу» ИГ1*, сирийскую Ракку.

На днях американцы объявили, что в скором времени начнут штурм Ракки, которая считается «столицей» террористической группировки «Исламское государство»1*.

Багдасаров считает, что никаких особых препятствий для американской стороны не будет. Ведь не так давно боевики оппозиционных Сирийских демократических сил (СДС), которых активно поддерживает Запад, смогли достойно противостоять террористам, причем, не имея тяжелого вооружения. Формирование, которое в большей части состоит из курдов, получило от США тяжелое вооружение. Поэтому Ракку при наступлении можно будет взять за месяц-два, считает военный эксперт.

Однако это не будет концом, по словам Багдасарова. Хоть террористы группировки вряд ли будут пытаться отбить провинцию. После получения серьезного урона, им будет проще уйти и закрепиться в пустыне. Поэтому на военный реванш рассчитывать не стоит. Также немалая часть боевиков уйдет в так называемые зоны деэскалации, маскируясь под отряды, которые там находятся. Учитывая, что ИГ потеряет свой «центр управления» в Ракке, встает вопрос, куда он его перенесет. Багдасаров считает, что центр сопротивления может быть развернут в районе Дейр-эз-Зора, где у террористов остался фактически последний пункт скопления крупных сил.

Однако у взятия Ракки, учитывая участие США в данном вопросе, есть определенная подоплека. Терроризм ведь будет по-прежнему необходим для хаоса на Ближнем Востоке. Поэтому очагами терроризма после освобождения «столицы» станут: на территории Сирии — в районе Дейр-эз-Зора, на территории Ирака — в районе Анбара, в целом — на территории Афганистана.

*  «Исламское государство», ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт