Американская провокация в Камышлы нашла подтверждение в Израиле

Американская провокация в Камышлы нашла подтверждение в Израиле
59
0

Чтобы остановить бои между курдами и асадовским ополчением под Камышлы, Россия инициировала...

Чтобы остановить бои между курдами и асадовским ополчением под Камышлы, Россия инициировала переговоры между курдской администрацией из ПДС (Партия демократический союз) с представителями Ирана и Сирии. По результатам четырёхсторонних переговоров в столице Сирийского Курдистана курды в одностороннем порядке заявили о прекращении огня. Однако это не снимает главной проблемы – нерешённого статуса курдов в составе Сирии, которая была спровоцирована самим Дамаском после отказа признать провозглашённую «Федерацию Северной Сирии».

Начиная с 2014 года, когда Асад вывел из Хасеки войска, в Камышлы сосуществовали две власти: курды контролировали западные и восточные районы города, а поддерживающие Асада арабо-ассирийские ополченцы – центр и аэропорт. Флаги Сирии, РПК, Сирийского и Иракского Курдистана здесь мирно соседствовали до тех пор, пока стороны не нарушали негласный договор невмешательства в дела друг друга, а внешняя угроза со стороны ИГ* сдерживала политические противоречия. Периодически перестрелки между курдами и некурдскими силами вспыхивали лишь трижды: летом 2015 года, в начале 2016-го и в день проведения референдума о курдской автономии 16 марта.

Однако 20 апреля произошла первая адресная стычка. Ополченцы «Дифа Ватани» из проправительственных «Сил национальной обороны» (СНО) открыли огонь на КПП по машине курдской службы внутренней безопасности «Асаиш», когда та отказалась остановиться для проверки документов. На момент инцидента это уже был не первый конфликт. За день до этого двое бойцов из YPG были отправлены даже в Дамаск, а в районе базара арестованы двое сотрудников курдских ДПС. 20 апреля курдские бойцы также были арестованы и отправлены в тюрьму «Алия». В ответ курдские отряды самообороны YPG в тот же день пошли на штурм тюрьмы и освободили курдских полицейских. Однако на следующий день ополченцы попытались отбить тюрьму, и курды атаковали их госпиталь в центре Камышлы.

Согласно Reuters, машину с функционерами из СНО остановили курды, и после их ареста ассирийское ополчение «Суторо» вступило в стычки с курдской полицией «Асаиш», заняв совместно с арабскими ополченцами несколько кварталов в Камышлы. Когда YPG пришло на помощь курдской полиции, Асад направил войска, но безрезультатно. Как бы там ни было, 21 апреля перестрелки продолжились на линии соприкосновения кварталов сторонников Башара Асада с кварталами курдов. Количество убитых за два дня составило по 20 человек с обеих сторон, их них 23 мирных жителей, 68 ранены, 60 ополченцев сдались в плен.

Масштабная эскалация в провинции Хасека возобновилась впервые с 2011 года. ОНС обвиняет в провокации режим Асада, ссылаясь на его интерес к подавлению курдской автономии. Однако эскалация произошла после того, как американцы увеличили военную и логистическую поддержку курдов, чтобы купировать рост российского влияния. С учётом разных трактовок инцидента, послужившего поводом к конфликту, скорее всего, застрельщиком выступили проамериканские курдские формирования из «Демократических сил Сирии», сформированные из иракских пешмерга и курдских дезертиров из сирийской армии.

Именно на эту структуру ранее возлагалась этническая зачистка севера Сирии от некурдского населения, однако, после вмешательства России идеологи этого проекта (президенты Эрдоган и Барзани) были вынуждены от него отказаться. И вот теперь идеальный повод для того, чтобы раскачать в Сирийском Курдистане этнический конфликт между курдами и арабо-ассирийцами. Отчасти он удался, так как прежде лояльная к Дамаску Партия демократического союза с вооружённым крылом YPG оказалась втянута в драку и дискредитировала себя на фоне мирных переговоров в Женеве, показав, что может случиться в Сирии, когда ИГ будет разгромлено, а оппозиция и режим придут к соглашению.

Эскалацией в Сирийском Курдистане не преминули воспользоваться Израиль и Иракский Курдистан. Новый израильский куратор курдского вопроса, вице-министр по региональному развитию Аюб Кара, возглавивший только что созданный Комитет по мониторингу независимости Курдистана, призвал к созданию независимого курдского государства и совместно с Францией начал сбор доказательств курдского геноцида. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани получил индульгенцию на посредничество между Анкарой и РПК по запросу мэра граничащей с Камышлы турецкой провинции Мардин. В самой же столице Сирийского Курдистана, несмотря на возобновление мирной жизни, зреет убеждение в необходимости рано или поздно «выдавить армию асадовского режима».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство», деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт