Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Погребинский: Лукашенко «поглощает» Украину

Погребинский: Лукашенко «поглощает» Украину
5282
0

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский дал оценку украинско-белорусским отношениям и пришел к выводу, что сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко использует Незалежную в своих целях, а то и вовсе поглощает «ее». Эксперта цитирует портал «Информационный разрез».

Погребинский считает, что после событий 2014 года отношения двух соседствующих стран угодили в рецессию, что выразилось не только в падении товарооборота с 8,5 миллиардов долларов до 3,5 миллиардов и торговые проблемы, но и в осложнении сотрудничества из-за украинского нацизма  и слишком рьяной прозападной политики.

За последние три года на Украине существенно усилились ультраправые группировки, а часть из них была и вовсе включена в состав институтов государственной власти, например, полк «Азов». Эксперт подчеркнул, что такое положение не устраивает Лукашенко, и белорусское руководство неоднократно выражало беспокойство в связи с ростом экстремизма на своей территории, подпитка которого осуществляется с территории южной соседки.

Определенные сложности для отношений создают и наигранные заявления киевских властей о наличии угрозы Украине со стороны российско-белорусских военных учений «Запад-2017», который Киев использует в своих интересах. Сегодня для Порошенко критически важным является обеспечение безопасности на украино-белорусской границе, а потому подобные заявления делаются перманентно при любой двухсторонней встрече.

Политолог отметил, что сегодня, говоря об отношениях Белоруссии и Украины, невозможно говорить о наличии между двумя странами доверия. Это стало понятно после заявлений Лукашенко о «экспорте Майдана» в Белоруссию после задержки боевиков-экстремистов, которые проходили обучение на Украине и стремлении улучшить отношения с Москвой.

Однако, несмотря на все сложности, Белоруссия продолжает оставаться бенефициаром в сложных отношениях с Украиной.  Погребинский рассказал, что Украина очень удобная для Лукашенко, так как это соседствующее государство выступает в качестве точки соприкосновения с Западом.

Кроме того, Белоруссия поощряет практику интеграции полезных «украинских мигрантов» и поглощает Незалежную путем приемки человеческого ресурса и принятия беженцев, считает эксперт. Политолог также обратил внимание, что сегодня Украина исключена и практически выкинута на обочину из перспективного общеевразийского проекта «Нового шелкового пути», а китайские поезда теперь курсируют через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Францию в Великобританию. По мнению эксперта, тут не обошлось без Минска, который формирует под себя геополитическую реальность.

Таким образом, геостратегическое балансирование и «многовекторность» Беларуси, несмотря на помехи и серьезный побочный эффект, продолжают выступать базовым элементом политики Александра Григорьевича, заключил Погребинский.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...