18+

Эксперт: сокращение рабочего дня обернется для россиян безусловным доходом

Эксперт: сокращение рабочего дня обернется для россиян безусловным доходом
Фото: pixabay.com/PD
89
0

Глава Минтруда РФ Максим Топилин сегодня в рамках экономического форума в Петербурге предположил, что в 21-м веке рабочий день может сократиться с восьми до четырех или даже двух часов. Чем обернется это для россиян, оценил доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин сегодня в рамках экономического форума в Петербурге предположил, что в 21-м веке рабочий день может сократиться с восьми до четырех или даже двух часов. Чем обернется это для россиян, оценил доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

По его словам, прогнозы Топилина не из разряда фантастики. Сокращение рабочей недели давно обсуждается во всем мире. В экспертной среде даже появился новый термин - бесполезный класс. Речь идет об определенной группе людей, которая в будущем, из-за развития технологий, вероятно, не сможет найти себе места на рынке труда.

С другой стороны, считает эксперт, в стране будет сформирован безусловный доход, и люди будут получать достаточные для поддержания жизненных функций деньги вне зависимости от их занятости.  

Реализовать такие изменения на практике не так просто, заметил Ордов в интервью ФБА «Экономика сегодня». Для этого предстоит интегрировать в экономику самые современные технологии и внедрить безусловный основной доход, отметил он.  

Он также обратил внимание на другой фактор риска – даже если люди при сокращении рабочих часов не будут нищенствовать, пошатнуться могут цели их существования в обществе. И этот вопрос нужно продумать уже сейчас.

Впрочем, по прогнозам Центробанка России, подобные изменения придут в Россию примерно через 15 лет. До этого времени у власти есть возможность составить четкий план на перспективу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт