Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинский флот «уплыл» от России к точке невозврата

Украинский флот «уплыл» от России к точке невозврата
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0
10975
0

Бывший главнокомандующий ВМС ВСУ вице-адмирал Сергей Гайдук рассказал о критическом состоянии военного флота Украины.

Бывший главнокомандующий ВМС ВСУ вице-адмирал Сергей Гайдук рассказал в интервью украинскому изданию «Корреспондент» о состоянии военного флота Украины.

Офицер морских сил раскрыл, что существующее положение состава ВМС является критическим, равно как и отрасль военного кораблестроения. По мнению Гайдука, украинский флот вплотную приблизился к точке невозврата, а по многим позициям этот рубеж давно преодолен.

Вице-Адмирал объяснил,- такое положение дел сложилось в связи с тем, что корабли Украине достались в наследство от России после развала СССР, а флот не обновлялся также и потому, что государство отвечало больше на геополитические угрозы.

«Мы получили его в наследство - 40 боевых кораблей и катеров, 100 судов обеспечения родом из Советского Союза. Мы были слишком спокойны, владея таким флотом, и не понимали, зачем он нам нужен», заявил Гайдук.

Результатом такого спокойствия стало то, что весь корабельный состав критически преодолел все возможные сроки эксплуатации. Речь идет о 10-15 годах. Более или менее вменяемое состояние имеют только боевые единицы: фрегат «Гетман Сагайдачный» и артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск». И то только потому, что корабли построены в 2016 году.

Сегодня к старым кораблям на Украине не производят большинство комплектующих, а состояние самих предприятий и вовсе не позволяет производить капитальный ремонт. Также Гайдук рассказал о проблемах с закупкой зарубежных модулей. Сегодня в Незалежной отсутствуют представительства, которые могли бы заказать двигатели, ракетные комплексы и средства связи.

Итогом плохого обслуживания и повышенного износа стало списание с баланса военного ведомства Украины 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт