Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гиперзвуковой многоцелевой самолет «Аякс»: актуальная разработка СССР

Гиперзвуковой многоцелевой самолет «Аякс»: актуальная разработка СССР
Фото: arsenal-otechestva.ru
18669
0

Известный военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «ПолитЭксперту» рассказал о процессе реализации проекта гиперзвукового самолета «Аякс», а также оценил его перспективные возможности в боевом плане.

Соревнование за освоение авиацией гиперзвуковых скоростей началось ещё во времена Холодной войны. Конструкторы и инженеры СССР, США и других развитых стран пытались создать самолеты, которые летели бы со скоростью, превосходящей скорость звука. Подобных показателей удалось добиться довольно быстро, учитывая качественный прорыв в технологической сфере.

Однако останавливаться на достигнутом никто не собирался, поэтому работы по модернизации имеющихся образцов техники велись постоянно. Советские инженеры серьезно преуспели в этом вопросе. Одной перспективной разработкой, которая могла изменить положение дел в военной авиационной промышленности, являлся проект гиперзвукового самолета «Аякс», способный развивать скорость свыше 14 тысяч км/ч. Учитывая развитие технологий в РФ, данный проект актуален по сей день.

1

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова. В ходе беседы эксперт рассказал о процессе реализации проекта гиперзвукового самолета «Аякс», а также оценил его перспективные возможности в боевом плане.

1
Иллюстрация: politexpert.net

Проект «Аякс» разрабатывается довольно давно. Он является уникальной разработкой. В самолете будут использоваться самые современные технологии. Насколько мне известно, данный проект пока находится на стадии разработки и в «металле» пока не тестировался. Все зависит от финансирования, учитывая, что в России разрабатываются и другие важнейшие гиперзвуковые образцы вооружения. Особенностью данного гиперзвукового самолета должна стать возможность полетов на больших высотах – свыше 30 км.

Уже проделана огромная работа и достигнуты впечатляющие результаты. Каким проект будет в дальнейшем, пока неизвестно. Если все наработки советского времени будут использованы, можно ожидать действительно уникальный образец. Ведь аналогичные разработки велись и на заводе Туполева – Ту-260 и Ту-360. Наработок действительно много.

Эксперт считает, что современным системам противовоздушной обороны не под силу засечь и ликвидировать самолет, способный лететь на такой скорости.

Любую технику, которая способна развивать гиперзвуковые скорости, сбить весьма проблематично. И это учитывая, что нынешние разработки и близко не достигают тех скоростей, которые заявлены у «Аякса». Разработчики этого гиперзвукового самолета ранее сообщали о перспективной возможности развивать скорость в 17 чисел маха (17 тысяч км/ч). Очевидно, что современным системам ПВО с имеющимися системами наведения и распознавания целей с такой разработкой будет не справиться.

В заключение Леонков заявил, что американцы, к слову, обращают пристальное внимание на этот проект, поскольку стремятся предугадать, каким оружием Россия будет обладать в будущем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт