Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Комета 120М»: Россия возрождает легендарные суда на подводных крыльях

«Комета 120М»: Россия возрождает легендарные суда на подводных крыльях
Фото: vympel-rybinsk.ru/ Официальный сайт компании-разработчика
6342
0

ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева объявило о скором спуске на воду своей уникальной разработки судна «Комета 120М». Об этом «Популярной механике» сообщил директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности предприятия Сергей Королев.

ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева объявило о скором спуске на воду своей уникальной разработки – судна «Комета 120М». Об этом «Популярной механике» сообщил директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности предприятия Сергей Королев.

Представитель компании сообщил, что новейшее судно было заложено еще в 2013 году на судостроительном заводе «Вымпел», которое располагается в городе Рыбинск. Данный катер имеет одну отличительную особенность. Он создан по уникальной технологии подводных крыльев. Образец «Комета 120М» прошел стадию качественной доработки по сравнению с имеющимися аналогами. К примеру, корпус лодки выполнен из специального алюминиевого сплава. В корпус встроены специальные самолетные двери, которые снижают сопротивление воздуха и нагрузку на конструкцию.

Данный проект прорабатывался еще в советское время. Заводу было предложено создать проект высокоскоростного катера на подводных крыльях. Однако данный проект так и не был реализован, поскольку использование подобных технологий в гражданском использовании не разрешалось по причине секретности.

Спустя несколько лет в СССР появился теплоход «Ракета» на подводных крыльях. Поняв эффективность его использования, к распаду Союза заводы успели создать порядка 1300 подобных судов. Однако современная модель будет превосходить аналоги по своим характеристикам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт