Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Душенов рассказал о новой боевой концепции кораблей ВМФ России

Душенов рассказал о новой боевой концепции кораблей ВМФ России
Фото: wikimedia.org - Общественное достояние
10343
0

Военный эксперт Константин Душенов в интервью «День ТВ» поделился мнением о создании в России новой современной концепции строительства кораблей для ВМФ РФ.

Военный эксперт Константин Душенов в интервью «День ТВ» поделился мнением о создании в России новой современной концепции строительства кораблей для ВМФ РФ.

По словам Душенова, в последние годы наметилось изменение боевой концепции в морском вооружении и кораблях. Это построение универсальных корабельных платформ. Раньше для ВМФ строили специализированные, узкопрофильные носители. К примеру, крейсер под ударный носитель. Все остальное на корабле – вспомогательное для этого. И задачей такого корабля является лишь морской бой с корабельной ударной группой противника.

Душенов отмечает, что в новой концепции вся работа крупных кораблей будет построена по иному принципу.

В новой концепции заложено стремление сделать их универсальными. Сделать так, чтобы корабль мог при достаточно быстрой перекомпановке модулей решать любые стратегические задачи. К примеру, если понадобился ударный корабль, вы на универсальную платформу ставите ударный блок, секцию с «Калибрами», «Ониксами» и прочим. Если понадобилась корабельная поисково-ударная противолодочная группа – в течение пары дней в доках меняются блоки, выходит необходимый корабль. Возможность как конструктор собирать эти боевые корабли на порядок повысит боевую мощь российского флота.

Душенов отметил, что США отстают от России в данном вопросе. Ведь в российском государстве создаются уникальные ледоколы, которые как раз должны стать теми самыми универсальным и платформами.

В отличие от американцев, у нас есть возможность строительства таких платформ. Речь о патрульных ледоколах, которые уже строятся. Пока заказано две единицы, первый – «Иван Папанин». На нем будет открытая карма, которая как раз позволяет устанавливать различные боевые блоки. На нем могут одновременно располагаться и ударные системы с современными ракетами и противовоздушная оборона, что-то вроде морской версии С-300, и противокорабельные блоки. Так же не исключена установка артиллерийской системы. То есть «Папанин» будет широкофункциональным кораблем. Это ледокол, буксир, ударный корабль, борец с воздушными и подводными целями.

Подводя итог, Душенов заявил, такая тенденция развивается, и, скорее всего, эти два ледокола для военных являются некой проверочной партией в рамках реализации современной концепции российского флота.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт