Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На подступах к Дейр-эз-Зору: союзники Асада остановят коалицию США

На подступах к Дейр-эз-Зору: союзники Асада остановят коалицию США
Фото: flickr.com/jordibernabeu/CC BY 2.0
1116
0

Вашингтонский институт по изучению Ближнего Востока сообщил, что Иран приказал руководству «Хезболлы» отправить к сирийско-иранской границе три тысячи боевиков к стратегическому КПП.

Вашингтонский институт по изучению Ближнего Востока сообщил, что Иран приказал руководству «Хезболлы» отправить к сирийско-иранской границе три тысячи боевиков к стратегическому КПП.

Основной направленностью подобной деятельности является недопущение захвата КПП Танаф в провинции Дейр-эз-Зор. На данную территорию посягают боевики оппозиции, Свободная сирийская армия (ССА), коалиция во главе с США, а также террористическая группировка «Исламское государство»1*. Правительственные силы стараются обыграть указные силы, первыми освободив провинцию от влияния террористов. Танаф располагается на трассе, которая является магистралью для перевозки вооружений из Ирана в Ливан.

Провинция Дейр-эз-Зор является стратегической точкой в современных условиях конфликта, поэтому сосредотачивает интересы довольно большого количества сторон. Участие «Хезболлы» в противостоянии еще больше расширит круг конфликтующих фигур. Ведь не так давно организация разместила ракеты среднего радиуса действия М-600 и «Аль-Фатх» в горной гряде Каламун. Эта земля разделяет Сирию и Ливан. Очевидно, что такое вооружение может быть направлено не только против террористов, но и против Израиля, который также совершает спецоперации по уничтожению боевиков «Хезболлы», в результате которых гибнут правительственные солдаты САР.

Ситуация вокруг Дейр-эз-Зор накаляется. Ведь довольно большое количество боевиков «Хезболлы» может заставить коалицию во главе с США остановиться в предместьях провинции. Также это не позволит оппозиции и террористам продвинуться вглубь региона. У правительственных сил Сирии появляется дополнительный шанс раньше противодействующих сил добраться до Дейр-эз-Зора, обладающего цепью нефтяных месторождений. Не исключено, что решение Ирана, как союзника Башара Асада, связано именно с этим.

* «Исламское государство», ИГ1 – террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт