Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Особая папка: как генералы Рейха хотели убить Гитлера и подружиться с СССР

Особая папка: как генералы Рейха хотели убить Гитлера  и подружиться с СССР
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
4955
0

Из рассекреченных документов стало известно, что немецкое верховное командование с 1941 года собиралось убить Адольфа Гитлера и подружиться с СССР.

Вторая мировая война до сих пор способна приносить сюрпризы и удивлять. Это становится ясно после того, как становятся доступны общественности различные секретные документы. Они могут в корне поменять отношение к некоторым событиям или личности.

На данный момент стало известно, что немецкое верховное командование с 1941 года собиралось убить Адольфа Гитлера и подружиться с СССР. Подробности сообщил телеканал «Звезда».

Информация о попытке покушения появилась после того, как был снят гриф секретности с документов, которые относились к особой папке Сталина.  В настоящее время обнародован период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

Из секретных документов стало известно, что группа немецких генералов с 1941 года готовила покушение на Адольфа Гитлера. Советским спецслужбам об этом рассказал плененный в Сталинграде полковник Ганс Кромэ. Раскрытию информации поспособствовало неудавшееся покушение на фюрера 20 июля 1944 года.

Немецкий офицер рассказал, что в заговорчесскую группировку входили  командующий оккупационными войсками во Франции генерал-фельдмаршал Витцлебен, командующий танковой армией Геппнер, начальник управления «Абвер» адмирал Канарис, а также другие солдаты Вермахта.

Согласно показаниям Кромэ все сторонник заговора являлись сторонниками ориентации на Восток и не видели ничего плохого в том, чтобы наладить отношения с СССР, а то и вовсе опереться на Советский Союз после убийства фюрера. В тоже время среди немецких изменников были и разногласия. Некоторые предполагали использовать сотрудничество с СССР для борьбы с Англией, хотя другие этому препятствовали.

Убийство Адольфа Гитлера должно было состояться в 1941 году, однако реализовать задуманное не удалось, так как от плана отказался один из организаторов – генерал Гальдер. Причиной для этого послужила переброска мятежных войск на Восточный фронт, и использовать имеющиеся ресурсы не удалось. Покушение 1942 года сорвалось так как сам Кромэ был отправлен на Восточный фронт, где был взят в плен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт