Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Землянский о реверсном газе Украины: страна утопает в «газовом болоте»

Землянский о реверсном газе Украины: страна утопает в «газовом болоте»
10505
0

Украина диверсифицировалась-диверсифицировалась, да не выдеверсифицировалась, так как променяла дешевый российский газ тоже на российский, но транзитный и очень дорогой. В общем, инновационная экономика Незалежной в действии.

С момента открытия реверсного маршрута из Словакии в 2014 году Украина перестала закупать «голубое топливо» у России и вот уже два сезона справляется самостоятельно. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский заявил, что за это время Незалежная импортировала свыше 27 миллиардов кубометров газа. Также известно, что газ в Самостийную поступает также из  Венгрии и Польши. В целом, киевские власти не видят проблем в сегодняшнем положении и считают, что диверсификация удалась. Однако эксперт в области энергетики Валентин Землянский придерживается абсолютно иного мнения. Подробности раскрыло информационное агентство РИА Новости.

Специалист пояснил, что по факту реверсные поставки на Украину начались не в 2014 году, а в 2012 при так называемой «злочынной владе». Правда, раньше не было таких больших объемов, но они уже считались альтернативой российскому газу. Землянский отметил, что стремление властей Украине сделать реверсные поставки в 100% объеме – экономическая глупость и абсурд. Дело в том, что раньше цена на «голубое топливо» у «Газпрома» была ниже, да и внутренний принцип формирования стоимости ресурса был привязан к реверсу.

Теперь ситуация поменялась, стоимость газа формируются по европейским котировкам. И если раньше полную стоимость оплачивала лишь промышленность, то сейчас бремя несет еще и население. 

Также Землянский пояснил, что сейчас изменилась система тарификации, и цены на голубое топливо формируются несколько специфически.  Новая система была предназначена для того, чтобы «Газпром» платил за транзит, однако российская компания отказалась это делать, сославшись на действие контракта от 2009 года. Поэтому получилась интересная ситуация: Незалежная теперь еще и оплачивает систему «вход-выход» изменения учета транзита. Это дополнительные 12 долларов – то самое увеличение стоимости при проходе газа по украинской территории.

Эксперт подчеркнул, что подобные действия украинских властей по газовой политике можно емко охарактеризовать метафорой про немецкую вдову.

«Увеличение стоимости транзита по украинской территории ударило, как унтер-офицерская вдова. То есть мы высекли сами себя. То есть получили дополнительно 12 долларов к цене на газ», - заявил эксперт. 

Валентин Землянский отметил, что помимо роста стоимости газа Украина получила новую зависимость. Если раньше существовала 100% зависимость от российского газа, то теперь она есть от реверсного. Только он обходится намного дороже.

Иными словами, Украина утопает в транзитном газовом болоте, при этом нырнула в него самостоятельно. Хотели отказаться от дешевого российского газа? Получили. Только поставляют тот же российский газ, который считается европейским лишь из-за прохода по трубам, но значительно дороже. Замечательная экономическая модель.Так что Самостийной остается лишь тосковать по газу «агрессора».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт