Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Полковник Мураховский раскрыл преимущества нового автоминомета РФ «Горец»

Полковник Мураховский раскрыл преимущества нового автоминомета РФ «Горец»
1365
0

Полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал о преимуществах и недостатках нового минометного комплекса «Горец».

Российское предприятие «Мотовилихинские заводы» создало на базе буксируемого миномета «Сани» новый автоматизированный комплекс «МЗ-204 «Горец». Подробности сообщила газета «Взгляд».

Артиллерийское орудие будет устанавливаться на бронемашины «Тигр», «Тайфун-К» и на транспортер «Ракаушка». Отличительной особенностью миномета является способность с микронной точностью регулировать высоту подъема и направление ствола для выстрела. Известно, что орудие будет использовать высокоточные припасы с лазерным наведением помимо обыкновенных артвыстрелов.

Уникальность комплекса заключается в высокой степени роботизации перезарядки орудия. После каждого выстрела миномет автоматически будет опускаться к специальному отверстию, где располагающиеся внутри бронекапсулы солдаты смогут заправить ствол новым снарядом.

О преимуществах и недостатках нового минометного комплекса, а также о его пользе для армии России в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Военный эксперт рассказал, что сейчас еще рано говорить о том, что минометный комплекс принесет пользу армии.  Дело в том, что «Горец» - инициативная разработка, а армейских испытаний еще не было. Однако это не значит, что новинка ВПК ничем не интересна. Наоборот, есть ряд существенных плюсов, которые могут быть востребованы в вооруженных силах РФ.

«Преимущества видны невооруженным взглядом. Например, для занятия огневой позиции и открытия огня на такой системе требуется существенно меньше времени, чем на буксируемом миномете. Кроме того, механизирован процесс заряжания, и расчет сможет производить обстрел противника из бронированного отсека. В этом есть смысл, хотя работа экипажа в тесном пространстве тоже имеет свои особенности», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Виктор Мураховский подчеркнул, что этот минометный комплекс или отдельное буксируемое орудие,  обязательно должны увязываться в комплекс средств автоматизации для артиллерии. Такие комплексы уже есть в войсках, в том числе в минометных батареях, в дивизионах и мотострелковых батареях.

Рассказывая о новом минометным комплексе, военный эксперт нашел и недостатки.

«Самоходки, те же артиллерии, оснащаются автоматизированными системами наведения орудия, но по каким-то причинам «Горец» такой не обладает. Почему так, нужно спрашивать у разработчиков. Но можно предположить, что это было сделано для удешевления конструкции», - пояснил Виктор Мураховский.

Офицер отметил, что сейчас трудно говорить о том, найдет ли «Горец» свое место в армии. По своим характеристикам он не отличается от существующих минометов и также использует весь доступный арсенал различных боеприпасов.

«Пока что его основным достоинством является мобильность, защита экипажа, автоматизированность и малое время для начала ведения огня – это важно и существенно отличает от существующих систем», - пояснил полковник.

В завершении интервью Виктор Мураховский отметил, что еще одним важным вопросом для постановки миномета на вооружение является его цена. Российское военное ведомство будет интересоваться, сколько будет стоить такая система вооружения хотя бы в рамках минометной батареи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт