Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обнаружен источник наглости Польши при диалоге с Россией по газу

Обнаружен источник наглости Польши при диалоге с Россией по газу
Фото: wikipedia.org - dragonoil.com/CC BY-SA 3.0
4872
0

Похоже «газовая русофобия» Польши имеет под собой не только политические корни. Сейчас можно предположить, что «польская наглость» в диалоге с Россией вызвана обнаружением нового газового месторождения.

Страны Прибалтики не очень позитивно относятся к российскому газовому проекту «Северный Поток-2» и достаточно давно обвиняют «Газпром» в монополии на энергорынке. Все недовольство прибалты выразили в своих требованиях к Еврокомиссии, где заявили, что их права ущемлены, а российский нефтегазовый гигант мешает диверсифицировать поставки, навязывает несправедливые цены, путем их привязки к нефтяным котировками и мешает свободным поставкам «голубого топлива» в ЕС. В свою очередь европейская инстанция начала антимонопольное расследование против «Газпрома».

В ходе многочисленных заседаний и разбирательств прибалтийские компании неоднократно требовали от Еврокомиссии наложить на «Газпром» штраф в размере 10-30% от оборотов рынков, где будут обнаружены нарушения – в денежном эквиваленте это примерно 15 миллиардов долларов.

Среди всех недовольных особую прыть проявляла Польша, которая громче «всех кричала»  о наложении антимонопольного штрафа на своего конкурента. Например, с таким заявлением выступало руководство польской государственной нефтегазовой компании PGNiG 18 мая 2017 года. Такие же требования неоднократно озвучивались и раньше.

Изначально предполагалось, что «газовая русофобия» Польши имеет под собой больше политические корни. Однако сейчас можно предположить, что «польская наглость» в диалоге с Россией вызвана совсем другими причинами.

Информационный портал «Текноблог» сообщил, что польская госкомпания PGNIG, занимающаяся добычей углеводородного сырья, обнаружила новое газовое месторождение в стране. Запасы «голубого топлива» были найдены  не далеко от города Сьрода-Велькопольска. На данный момент компания осуществляет бурение и тестирование потока газа из новой скважины (глубина 3650 метров). Пока что польская компания пока очень довольна первыми полученными результатами.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявления компании PGNIG были больше предназначены для того, чтобы не допустить российского конкурента на европейский рынок, так как новое месторождение открывает хорошие перспективы.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт