С долларовых банкнот уберут президентов

С долларовых банкнот уберут президентов
103
0

Долларовые купюры получат изображения женщин, не являвшихся политиками, а также борцов за права и свободы граждан. Долларовые купюры получат изображен...

Долларовые купюры получат изображения женщин, не являвшихся политиками, а также борцов за права и свободы граждан.

Афроамериканка Гарриет Табмен боролась за права рабов в XIX веке, посвятив этому свою жизнь и став иконой лидерства и общественной деятельности. Портрет аболиционистки украсит банкноту достоинством $20, на которой долгое время был изображён её антипод, 7-й президент США Эндрю Джексон, рабовладелец, основатель Демократической партии, известный за экономические реформы, а также за свою жестокость в геноциде североамериканских индейцев.

Портрет Табмен заменит изображение Джексона на передней стороне купюры. Таким образом, аболиционистка Табмен станет первой женщиной и первой афроамериканкой на долларе. Но совсем от президента-расиста доллар не отделается, Эндрю Джексон будет изображён на задней части купюры рядом с Белым домом.

В 2020 году исполнится 100 лет с момента обретения избирательных прав женщинами (белыми женщинами, конечно), поэтому министр финансов получает много обращений с просьбами разместить на банкнотах женщин, боровшихся за уравнение прав. С ростом межрасовой напряжённости казначейство получает также упрёки за устаревшие портреты президентов-рабовладельцев на деньгах. По мнению многих граждан, борцы за гражданские свободы и равноправие играют более важные роли для современного американского общества.

Дизайн банкноты номиналом $10, которую долгое время украшает портрет первого министра финансов Александра Гамильтона, с 2013 года тоже планировалось изменить. Гамильтон должен был остаться только на задней стороне банкноты, а фронтальная отведена для изображения одной из нескольких суфражисток, в XiX — XX веках радикально боровшихся за избирательные и другие права женщин. Однако позже министр финансов США Джейкоб Лью сообщил, что скорее всего банкнота останется прежней.

Купюра $5, на которой изображён 16-й президент Авраам Линкольн, также может измениться. На банкноте появится Мемориал Линкольна, служивший местом проведения общенародных мероприятий во времена расовой сегрегации (служит для этого и сейчас). На обратной стороне пяти долларов будут размещены портрет чернокожей оперной певицы Мариан Андерсон, правозащитника Мартина Лютера Кинга или первой леди Элеанор Рузвельт.

Так как американское общество как правило привержено одной из двух партий, взгляды населения на историю государства и роль определённых личностей в ней сильно разнятся. Например, новости о портрете Табмен вместо портрета Джексона порадовали многих афроамериканцев. Большинство из них не желает, чтобы аболиционистка и рабовладелец делили купюру, и требуют забыть о Джексоне вовсе либо изготовить различные варианты $20. Но расстроили такие новости многих белых республиканцев, в том числе прекрасно знающих историю, но восхищающихся политикой президента-расиста.

В соответствии с обещаниями министра финансов Джейкоба Лью, новые дизайны банкнот достоинством $5, $10 и $20 будут введены с 2020 года. Портреты на американских долларах не менялись с 1928 года.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт