Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия посмеется последней: что не учли главные конкуренты МС-21

Россия посмеется последней: что не учли главные конкуренты МС-21
183363
0

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором высмеяло новый российский среднемагистральный авиалайнер МС-21. Однако есть все основания полагать, что Die Welt смеется лишь сейчас, но последнее слово будет за Россией. Мы еще посмеемся сами - вдоволь.

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором высмеяло новый российский среднемагистральный авиалайнер МС-21. По мнению немецких журналистов, отечественный самолет не сможет конкурировать с такими гигантами как Airbus и Boening.

Свое мнение «аналитики» обосновали тем, что лайнер на данный момент имеет маленький портфель заказов – всего 175 самолетов. По мнению немецкого СМИ – это ничтожно малое количество и не дотягивает до западных гигантов гражданского авиастроения, ведь конкуренты в ближайшие годы поставят несколько тысяч своих самолетов класса A320/B737 зарубежным заказчикам.

Die Welt не обошло стороной и премьерный полет МС-21. Немецкое СМИ саркастически написало, что компания «Иркут» провела первые испытания лайнера, которые длились всего 30 минут. При этом приглашения СМИ не было. Западное издание подчеркнуло, что тестовый полет происходил в «условиях секретности, будто это военный истребитель, о котором никто не должен знать». В завершении немцы констатировали, что российский лайнер никогда не догонит своих конкурентов из Airbus и Boening.

Однако, «зубоскалить» и устраивать похороны отечественному заранее не стоит. Ведь в своей статье Die Welt упустило много важных деталей, которые говорят как раз об обратном - МС-21 может быть очень популярным как в России, так и за рубежом.

Напомним, что фюзеляж самолета, крылья, хвостовое оперение, сконструированы с применением композитных материалов, что увеличит аэродинамические характеристики российскому лайнеру на 7-8% и сократит расходы топлива, а значит и заправка станет более экономной. По многим параметрам МС-21 обходит своих конкурентов из Airbus и Boening. Например, ближайшими оппонентами самолета являются A320NEO от Airbus, 737 MAX-8 от Boening и CS300 от Bombardier.

Все перечисленные лайнеры уступают МС-21 в части количества перевозимых пассажиров (212 против 180/189/145). У российского лайнера больше грузовместимость и дальность полета. Тот же A320NEO курсирует в радиусе 3700 километров, когда русский самолет сможет преодолевать дистанцию в 5000 километров.

Интересен и тот факт, что у МС-21 очень высокая степень замещения деталей, что делает его экономически выгодным. Таким образом, удалось избежать ошибок прошлого, которые были допущены при строительстве SSJ-100. Более того, отличные перспективы открывает и использование в самолете российских комплектующих. МС-21 собран более чем на 60% из отечественных агрегатов, материалов и узлов, что опять же делает его дешевле.

Вишенкой на торте является стоимость МС-21 по сравнению с конкурентами. Российский самолет ориентировочно оценивается в 69 миллионов долларов, когда A320NEO от Airbus стоит 78 миллионов, 737 MAX-8 от Boening – 106 миллионов, а CS300 – 80 миллионов. Необходимо отметить, что цена на летательные аппараты может быть разной в зависимости от источников и колебаний курса валют.

Вот и получается, что МС-21 больше, удобнее, грузоподъемнее, во многом технологичнее, проще в эксплуатации и дешевле. А зарубежным производителям стоит задуматься и еще о двух факторах. Во-первых, российское авиастроение продолжит политику импортозамещения и снизит зависимость от зарубежных комплектующих. Например, на тот же МС-21 в будущем будет поставлен двигатель ПД-14, а  не импортный PW1400G от компании Pratt & Whitney.

Во-вторых, много лайнеров уйдет на внутреннее пользование для замены старых Ту-154. Акцент будет сделан на отечественные самолеты, а не на закупку иностранных. Это может серьезно ударить по западным компаниям, так как они потеряют не только рынок сбыта продукции, но и возможность сервисного обслуживания. А там глядишь, и за границу полетят МС-21 для других заинтересованных заказчиков. И есть все основания полагать, что Die Welt смеется лишь сейчас, но последнее слово будет за Россией. Мы еще посмеемся сами – вдоволь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт