Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Доклад Stratfor описал главную слабость НАТО в противостоянии с Россией

Доклад Stratfor описал главную слабость НАТО в противостоянии с Россией
Фото: pixabay.com/PD
1357
0

Престижное зарубежное издание Stratfor сообщило, что у НАТО существует несколько очень серьезных проблем, не позволяющих рассчитывать на победу в потенциальном противостоянии.

Тенденции последних лет показывают, что Североатлантический альянс меняет стратегию своей деятельности в мире, приводя к серьезному обострению возникающих ситуаций с Россией. Это вызвано нарушением международных договоренностей и расширением численного состава военного блока. Представители НАТО используют для этого выдуманный предлог об агрессии России и нужде защищать все приграничные страны от ее деятельности. В альянсе уверены, что создав мощный военный кулак, можно эффективно бороться с любой возникающей угрозой. Однако мало кто действительно верит в силу этого кулака.

К примеру, зарубежное издание Stratfor считает, что сложившаяся внутренняя ситуация в НАТО является его главной угрозой и слабостью. Ведь с увеличением численности стран, входящих в состав альянса, расширяется и палитра интересов, что неминуемо приводит к внутренним разногласиям и разобщенности. Самым ярким примером является Турция, которая имеет довольно сильную армию и интересы, которые зачастую не сходятся с планами НАТО. Для военного блока участие Анкары давно стало головной болью, нежели выгодой.

Также серьезную разобщенность Североатлантического альянса подтверждает оборонительная доктрина, которая отличается от страны к стране, заявляет издание. Западная Европа сталкивается с «угрозой» России намного меньше, поэтому и к выстраиванию обороны не проявляют должного интереса. Это отражается на финансовой составляющей противодействия, а также интерпретации стратегии альянса. В такой ситуации, считает издание, НАТО не представляет собой монолитного блока, как любят утверждать представители военной кооперации. Это говорит о слабости и разобщенности, которая обязательно отразится в сложную минуту, когда нужно будет действовать. Когда это произойдет, страны НАТО не смогут действовать эффективно и оказать должного сопротивления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт