Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Балаклава»: возродит ли Россия секретную военную базу в Крыму

«Балаклава»: возродит ли Россия секретную военную базу в Крыму
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
2070
0

О том, восстановит ли Россия легендарную секретную военную базу в Крыму в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал капитан I ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

После того как Крым вошел в состав Российской Федерации, на баланс РФ поступили не только земли, гражданская инфраструктура и промышленные объекты. Россия вернула в свое владение и распоряжение одну из самых значимых военных баз  Черного Моря – «Балаклаву», Объект 825 ГТС. Однако судьба этого военного объекта далеко не завидна

Во времена существования Советского Союза в Балаклавской бухте, прямо в скале, была сконструирована секретная морская база для подводных лодок СССР. «Балаклава» во все времена имела важное стратегическое значение для ведения военных действий на Черном море. Более того, база построена в очень интересном месте – из-за рельефа местности не видно, где конкретно располагаются корабли и субмарины, а горный массив позволяет выдержать строению ядерный удар силой  до 100 килотонн.

Территория «Балаклавы» в 15 000 квадратных метров позволяет разместить внушительный гарнизон военнослужащих, а оснащение и материально-техническое обеспечение давало возможность существовать базе автономно в течении месяца.

Развал Советского Союза привел к делению Черноморского флота между Украиной и Россией. Знаменитая база, а также 18,3%  военных кораблей отошли в пользу Незалежной. Однако, киевские власти не стали заниматься обеспечением объектов, также «Балаклава» пострадала от мародеров, а в 2003 году украинские власти и вовсе превратили стратегически важный объект в обычный музей.

Примечательно, что в 2010 году российские власти пытались восстановить «Балаклаву». Тогда, постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявлял такую инициативу, однако Украина заявила, что это противоречит конституции и возрождение легенды не состоялось.

Сегодня ситуация существенно поменялась. «Балаклава» не является собственностью Украины, а находится на балансе Российской Федерации. В связи с этим вопрос превращения музея снова в военную базу может быть вполне актуальным.

О том, восстановит ли Россия легендарную секретную военную базу в Крыму в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал капитан I ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

«Балаклава»: возродит ли Россия секретную военную базу в Крыму?

Офицер российского флота рассказал, что во времена существования СССР в «Балаклаве» базировался Штаб 14-й  дивизии подводных лодок Советского Союза, а также бригада дизельных субмарин. База была сооружена по решению Никиты Хрущева и создавалась на случай ядерной войны. Однако все это в прошлом и сегодня у России нет причин восстанавливать базу, и на это есть несколько причин.

«Сейчас у нас бригада подводных лодок, которая практически сформирована дислоцируется в Новороссийске. Для базирования субмарин в Крыму есть Южная Бухта Севастополя. Если раньше подводные силы Черноморского флота насчитывали десятки единиц боевых субмарин, то сегодня количество военной техники значительно меньше – практически шесть подводных лодок. Поэтому никакого решения о восстановлении «Балаклавы» быть не может – это просто не нужно», - рассказал эксперт.

В завершении интервью Василий Дандыкин подчеркнул, что сегодня в Крыму не нужно возрождать базу так же и потому, что на полуострове активно развивается туризм. «Балаклава» - излюбленный объект для посещения путешественниками, тысячи людей приходят посмотреть превосходные экспозиции музея и узнать историю флота, а также о фортификационных сооружениях.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт