Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Секретные документы ЦРУ: США разваливало СССР

Секретные документы ЦРУ: США разваливало СССР
44554
0

Руководство Архива Национальной Безопасности (АНБ) США рассекретило и выложило в общий доступ документы, которые свидетельствуют о попытках Америки развалить СССР.

Руководство Архива Национальной Безопасности (АНБ) США рассекретило и выложило в общий доступ документы, которые касаются деятельности Михаила Сергеевича Горбачева в период с 1984 по 1991 год. Данные раскрыты в связи с истечением сроков секретности документов. Примечательно, что АНБ приурочило публикацию ко дню рождения советского политика и отправило 14 «файлов» бывшему лидеру СССР в подарок с поздравительной открыткой. Подробности сообщила Diana_Mihailova в своем блоге на платформе livejournal.

Рассекреченные документы интересны не только своей исторической значимостью но и тем, что раскрывают попытки воздействия США на СССР. Данные, изложенные в письмах и отчетах, позволяют сделать вывод, что Америка разваливала Советский Союз.

В общий доступ попали переписки Горбачева с Рейганом, Тетчер, Бушем и Колем, а также аналитические отчеты о деятельности советского политика на должность генерального секретаря.

1

Источник: diana-mihailova.livejournal.com

Американские аналитики оценивали политического деятеля СССР как рискованную, но эффективную фигуру. Руководству США  хвалило Горбачева за провальный политический курс и отсутствие борьбы с коррупцией. В Документах отмечается, что генсек активно продвигал на высокие должности своих знакомых. В тоже время разведчики докладывали, что любая ошибка генсека приведет к консолидации оппозиции и удару по нему самому.  Поэтому советского деятеля необходимо «взять под мушку прицела» и постоянно доказывать свою правоту.

Аналитики США в то время отлично понимали, что внутренняя и внешняя политика Горбачева рано или поздно приведет к его свержению, а план Америки по ликвидации лидера работоспособен.  Американцы надеялись, что после генсека им удастся привести к власти либо консерваторов из КГБ, которые развалят экономику государства, либо  реформаторов, которые создадут из СССР конфедерацию.

1

Источник: diana-mihailova.livejournal.com

Также из рассекреченных документов стало известно, что Горбачев пытался «разорваться» между консерваторами и реформаторами, однако ни одна из сторон ему не доверяла, поэтому решение ни привело к рациональному результату. Аналитики из США посчитали, что в итоге это приведет к отставке генерального секретаря.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт