Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Акватория конфликта: будет ли война между США и Россией в небе над Крымом

Акватория конфликта: будет ли война между США и Россией в небе над Крымом
Фото: wikipedia.org - Sergey Krivchikov/GFDL 1.2
4193
0

Черное море и небо Крыма может стать новой точкой для очередного глобального военного противостояния России и Америки. Свое мнение выразили военные эксперты.

Черное море может стать новой точкой для очередного глобального военного противостояния России и Америки. К такому выводу пришло американское издание «Крым.Реалии» после общения с украинскими военными офицерами и экспертами.

Зарубежное СМИ сообщило, что в последнее время в акватории Черного моря зафиксированы многочисленные инциденты с перехватом американских разведчиков. Так, 9 и 12 мая 2017 года российские истребители прогнали разведывательные самолеты США. Происходили подобные инциденты и ранее, например, в сентябре 2016 года, когда российский истребитель едва не столкнулся в воздухе с американским патрульным летательным аппаратом.

Иностранное издание заинтересовалось, приведут ли «столкновения в воздухе» к чему-то более серьезному и обратилось за помощью за разъяснением ситуации к генерал-лейтенанту, экс-замначальнику Генштаба Вооруженных сил Украины Игорю Романенко, военному обозревателю Александру Гольцу и военному эксперту Олегу Жданову.

Романенко пояснил, что в полетах авиации США у берегов России нет ничего странного. Дело в том, что страны, которые имеют развитый военный сектор, всегда ведут друг за другом слежку. Самая лучшая разведка – это при максимальном приближении к объекту. В таком случаев столкновение – один из рисков. В целом, подобные полеты осуществлялись еще со времен СССР, однако существовали договоренности, которые не позволяли воздушным инцидентам перерасти в нечто  большее. То, что сегодня ситуация усугубляется, считает эксперт, говорит о технической разведке высокого уровня и готовности России продемонстрировать всему миру свою боеспособность. Это своеобразное послание, которое явно вынуждает всех держаться в тонусе.  Олег Жданов также подтвердил, что нет ничего странно в регулярных полетах.

Однако главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц считает иначе. По мнении. Военного специалиста воздушное хулиганство может перерасти в серьезный военный конфликт в акватории Черного Моря, потому что российская и американская сторона  не соблюдает договоренности, которые были достигнуты еще во времена «Холодной войны» о предотвращении авиаинцидентов. Более того, блок НАТО усиливает свое присутствие в Черном море, на что Россия отвечает наращиванием своего военного контингента.

Гольц считает, что разведывательные полеты авиации двух стран могут привести к серьезным последствиям в том случае, если самолеты столкнутся в воздухе. Эксперт оценивает возможность начала военного конфликта примерно в 50%. При этом ситуация напоминает события 1950-х годов​ с Карибским кризисом и Корейской войной впереди.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт