Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Слишком много фейка: фонд Навального удалил ролик про Ковальчука из-за ошибок

Слишком много фейка: фонд Навального удалил ролик про Ковальчука из-за ошибок
Фото: navalny.com/ Пресс-центр Алексея Навального
168
0

Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сегодня сообщила о том, что ролик о совладельце «Национальной Медиа Группы» Юрии Ковальчуке удален из Интернета в связи с тем, что в нем обнаружено лишком много неточностей и ошибок.

Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сегодня сообщила о том, что ролик о совладельце «Национальной Медиа Группы» Юрии Ковальчуке удален из Интернета в связи с тем, что в нем обнаружено лишком много неточностей и ошибок.

При этом оппозиционерка попыталась оправдаться, заявив о том, что по сути все верно и информация о том, что все российские СМИ якобы принадлежат Ковальчуку, верна. Проблема лишь в том, что некоторые факты «устарели». Напоследок в своем Facebook Ярмыш пообещала сделать новое видео, сообщают «Ведомости».

Слишком много фейка – фонд Навального удалил ролик про Ковальчука из-за ошибок

Фото: Prt Scr navalny.com/ Пресс-центр Алексея Навального

Напомним, мини-фильм под названием «Кому принадлежит все телевидение России»  был попыткой убедить общественность в том, что на телевидении РФ не существует «разных центров мнений», что все российские ТВ-центры и радиостанции – собственность «зловещего путинского друга», председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Фейк на фейке

Журналистка Ксения Болецкая в своем «Фэйсбуке» перечислила семь фактических ошибок, которые допустили либеральствующие авторы фильма.

В ролике сказано, что компания «Лидер» принадлежит Ковальчуку. А она в свою очередь управляет «Газофондом», имеющим контрольный пакет акций Газпромбанка, который, в свою очередь, является единственным акционером компании «Газпром-медиа».

На самом же деле Ковальчук не владеет «Лидером», как и его партнер Геннадий Тимченко. Доля «Газфонда» в Газпромбанке гораздо ниже контрольной.

Видео также содержало информацию о том, что кабельный оператор «Триколор» - один из активов «Газпром-медиа». Но дело в том, что холдинг никогда не имел в своей структуре этой компании.

Еще одно фейковое утверждение – в медиахолдинг Ковальчука НМГ якобы входит «Первый канал». Но в реальности контрольный пакет акций телеканала у государства, у НМГ только 25 %.

Ковальчук, имеет 25% акций «СТС Медиа», то есть не контролирует его, говорится в ролике, и это так и есть. Но ложь команды Навального заключается в том, что он попытался все же влиять на политику медиаресурса, а потому на должность управленца поставил лояльную Юлиану Слащеву. Однако она уже год не имеет отношения к управлению телеканала, а генеральным директором является Вячеслав Муругов.

Следующий фейк – Слащева является президентом компании «Михайлов и партнеры», хотя давно ею не владеет. Здесь команда Навального хотела жирно намекнуть на то, что супруг Слащевой Сергей Михайлов – генеральный директор и по совместительству друг Ковальчука, а значит, сделали вывод в ФБК, Ковальчук получил контроль над СТС и главным информагентством России ТАСС.

В списке телеканалов, которые перечисли авторы лжеролика о Ковальчуке, значится также «Перец». Но удивительно, что такой структуры давно нет, вместо него появился «Че».

Слишком много фейка – фонд Навального удалил ролик про Ковальчука из-за ошибок

Фото: Prt Scr facebook.com/ @bolez77

Врать – не мешки ворочать

В том, что Фонд Навального так серьезно оконфузился, нет никакой сенсации. Это, скорее, закономерность. Ковальчук – не первый, на кого вылили ушат лживых помоев. Например, адвокат оппозиционера Развозжаева Дмитрий Аграновский уличил Навального во лжи, когда блогер заявил, что активно помогает лишенным свободы фигурантам «Болотного дела», а это не так.

Если даже товарищи по «оппозиционному полку» обвиняют Навального в любви к искажению правды, то вывод напрашивается один – политическое кредо оппозиционера заключается в зарабатывании политических очков с помощью очернения других. Он и его команда не проверяют факты, выдергивают их из контекста.

Но сегодняшний прецедент, когда его Фонду пришлось извиниться за вранье и удалить видеоролик, свидетельство того, что таких случаев будет становиться все больше. Наверняка кто-то из тех, кто попал к несчастью для себя в поле зрения Алексея Навального пойдут по стопам Усманова, или Болецкой и разоблачат методы «черного пиара», используемые Навальным. И тогда беспринципному блогеру придется извиниться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт