США рассекретят данные об 11 сентября

США рассекретят данные об 11 сентября
21
0

Вашингтон объявил, что может снять гриф секретности с материалов о теракте 11 сентября 2011 года, однако опасается последствий этого шага. Вашингтон...

Вашингтон объявил, что может снять гриф секретности с большинства материалов о теракте 11 сентября 2011 года. Единственное условие, которое выдвинул Белый дом, ЦРУ должно обеспечить гарантию того, что обнародованные документы не нанесут ущерба национальной безопасности США.

Пока задание пересмотреть и изучить материалы секретной части «Доклада об 11 сентября», дано главе Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу, который должен дать рекомендации к снятию с данных документов грифа секретности. Об этом, во время интервью телеканалу CBS заявил президент США. "Насколько я понимаю, Клэппер близок к завершению этого процесса", - сказал Барак Обама.

По мнению главы администрации Белого дома, это должно снять все подозрения со спецслужб, которые обвиняют в причастности к теракту, и опровергнуть все слухи и домыслы, которые возникли сразу после катастрофы и продолжают муссироваться некоторыми экспертами. Кроме того, рассекретить эти файлы уже много лет требует ряд американских законодателей и родственников жертв терактов. Последствия открытия доступа к этим бумагам могут быть непредсказуемые. К примеру, этот шаг может привести к принятию законодательного акта, позволяющему семьям погибших подавать иски против стран, которые, предположительно, могли оказывать поддержку террористам.

Судя по всему, именно этого и опасается Обама больше всего, ведь ситуация выходит «палкой о двух концах». «Это серьезный вопрос о том, как в целом США подходят к взаимодействию с другими странами, - заявил президент. - Если мы откроем возможность отдельным лицам и самим США запросто подавать иски против правительств других стран, то тем самым мы также открываем Соединенные Штаты для постоянных исков со стороны граждан других государств".

Кроме того, это однозначно, по мнению аналитиков, обострит и американо-арабские отношения в целом, которые и без того переживают крайне напряженный период.

Всего под грифом секретности сейчас находится 28 страниц доклада. Предположительно, в них содержится информацию о причастности к теракту Саудовской Аравии и финансовой поддержке саудитами террористов, захвативших самолеты и направивших их на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт