Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На пороге скандала: вскрылась теневая схема шейхов по обману США

На пороге скандала: вскрылась теневая схема шейхов по обману США
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
7304
0

Хитрые сирийские арабы пытались обвести вокруг пальца США и продать на их же заправках запрещенную нефть.

Информационный портал «Текноблог» сообщил, что вокруг топливной компании Citgo Petroleum может разгореться нешуточный скандал, так как корпорация замешана в теневой схеме обхода антисирийских санкций США и транспортировке нефти в Карибский регион.

Информацию о скандальном происшествии распространило американское издание Bloomberg со ссылкой на свои источники. Правда, сведения зарубежного СМИ относятся к событиями пятилетней давности.

Источники Bloomberg утверждают, что в 2012 году сирийские представители связались с нефтяным трейдером Уилмером Руперти, которого попросили подготовить специальную схему для обхода санкционного режима США и наладить поставки нефти.

Руперти пояснил сирийцам, что необходимо изначально нужно подойти к теневой схеме документарно. Сирии понадобилось  подготовить пятилетний контракт на поставку от 50 000 до 200 000 баррелей в день, а также на хранение еще 6 миллионов баррелей. В дальнейшем «контрабандистам» нужно было продавать нефть по сниженной цене в Венесуэле через подставные фирмы с последующей поставкой «черного золота» в филиал Citgo на остров Аруба в Карибском море. После переработки нефти топливо предполагалось продавать на заправках в США

Американское издание подчеркнуло, что провернуть такую схему в Citgo без ведома высшего руководства было невозможно, а потому можно подозревать участие высокого административного звена. Позднее стало известно, что в афере действительно участвовали топ-менеджеры компании. Однако Bloomberg также выразил сомнения, что теневая схема по обходу санкций была реализована, так как ни один танкер не пришел в Арубу.

Но в свою очередь ситуация со вскрытием таких подробностей вызвала пристальное внимание американских правоохранителей, который не очень будут рады, если выясниться, что Америку кто-то обводит вокруг пальца.

Зарубежное СМИ также сообщило, что Citgo Petroleum давно находится под наблюдением после того, как 49,9% доли в компании было продано «Роснефти». Данное действие вызвало особую обеспокоенность властей США, так как этой компании принадлежит 48 терминалов по переработки нефти в 20 штатах Америки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт