Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США продадут Катару и Кувейту 60 истребителей на 7 млрд долларов

США продадут Катару и Кувейту 60 истребителей на 7 млрд долларов
Фото: flickr.com/rcsj
586
0

Эта сделка «висит» уже давно, однако ранее Вашингтон был вынужден заморозить контракт на два года из-за резких возражений по поводу него со стороны Израиля, который опасался, что военная техника может быть использована против него.

Теперь, как заявили представители военного ведомства США, сотрудничество «согласовано на уровне Пентагона и госдепартамента США. Последнее оставшееся препятствие - это заручиться согласием Совета национальной безопасности и Белого дома».

По договору 36 истребителей F-15, на сумму около 4 млрд долларов должно уйти Катару, а 24 F/A-18E/F Super Hornets за 3 млрд долларов Кувейту. Сделка крайне выгодна США и проект воплощается отнюдь не из-за желания укрепить катарские и кувейтские ВВС.

За исполнением контракта стоит голый расчет. Boeing в расчете на выгодный контракт с Кувейтом, который пребывал в «заморозке» больше двух лет, уже израсходовал сотни миллионов бюджетных долларов на закупку материалов, необходимых для сборки и строительства F/A-18E/F Super Hornet.

Однако все эти средства могут быть выброшены на ветер, если сделка снова сорвется. Пентагон же давно настаивает на поступлениях на вооружение более современных F-35 от корпорации Lockheed Martin. Следовательно, Boeing может остаться не у дел.

Официально о возобновлении контракта планируется объявить во время предстоящей 21 апреля в Эр-Рияде встречи президента США с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В Эр-Рияде у Обамы состоятся переговоры с лидерами Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии.

Как ранее объявлял Белый дом, саммит будет посвящен трем основным темам - поддержанию стабильности на Ближнем Востоке, противодействию террористической группировке «Исламское государство»** и сети «Аль-Каида»**, а также «иранский вопрос», который, по мнению Штатов, может сильно влиять на обстановку в регионе.

*«Исламское государство», «Аль-Каида» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...