Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Русский ответ: в РФ построят самый мощный в мире квантовый генератор

Русский ответ: в РФ построят самый мощный в мире квантовый генератор
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1808
0

Ученые из ИПФ РАН Нижнего Новгорода создадут самый мощный в квантовый генератор, который подарит потрясающие возможности России.

Японские ученые из Университета Осаки испытали в 2015 году мощнейший в мире квантовый генератор для создания лазерного излучения мощностью в 2 петаватта  (2 квадриллиона Вт) при излучении всего в одну пикосекунду (1 триллионная секунды). Ранее американские разработчики из Техасского университета в Остине построили петаваттный генератор. Информацию сообщал научный портал Hi-News.

И, казалось бы, что Япония и США давно оторвались на поприще создания лазеров от всего остального мира. И долгое время это было действительно так, но сейчас появились основания полагать, что Россия затмит западные разработки собственным генератором.

Русским ответом станет создание нового самого мощного в мире оптического квантового генератора лазерного излучения. Подробности сообщил промышленный портал Imash.

Разработка лазера будет проводиться на основе достижений ученых Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) из Нижнего Новгорода. Изобретение отечественных инженеров позволит изучать новые свойства атомных ядер и даже свойства вакуума.

По сути, нижегородцы создадут субэкзаваттный лазер  XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies) на основе прошлых достижений по строительству петаваттного лазера, который появился 10 лет назад.  Однако новинка будет иметь сконструирована на уникальных принципах усиления лазерного изучения, что даст возможность развивать мощность в пять петаватт. Этот показатель позволит россиянам получить статус изобретателей самой мощной лазерной установки в мире.

Согласно заявлению самих разработчиков, новый квантовый генератор даст уникальные возможности. Например, можно будет использовать изобретение для экспериментов по адронной терапии. То есть появится возможность разрушать раковые клетки за счет глубокого проникновения ионов в человеческое тело и без повреждения тканей. В перспективе такие лазеры можно сделать достаточно компактными и не придется строить медицинские центры рядом с крупными ускорительными центрами.

Новая лазерная установка является частью масштабного мегапроекта «Международный центр исследований экстремальных световых полей», где будет находиться сверхмощный источник свет, который в сотни раз превосходит имеющиеся в мире аналоги. Излучение такой мощности даст возможность также изучать пространственно-временную структуру вакуума и неизвестных явлений на стыке физики высоких энергий и физики сверхсильных полей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт