Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гиперзвуковая ярость: что сделает с кораблями НАТО русский «Циркон»

Гиперзвуковая ярость: что сделает с кораблями НАТО  русский «Циркон»
Фото: flickr.com - All AutoExperts
7305
0

Ракета «Циркон» может быть и кумулятивной. О «гиперзвуковой ярости» кумулятивного «Циркона», компоновке боевой части и эффективности поражения в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Российская противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», которая имеет уникальные скоростные характеристики, вызывает неподдельный интерес у военных и экспертного сообщества.

Поэтому абсолютно неудивительно, что сегодня все активно обсуждают потенциал перспективного  реактивного снаряда. В частности,  многие, учитывая скорость ракеты, интересовались возможностью оснащения «Циркона» ядерной боевой частью. Издание «ПолитЭксперт» выяснило, что такое действительно возможно, так как боеголовка специально спроектирована под применение в различных условиях. Установка атомной системы действительно делает ракету очень грозным оружием.

В ходе интервью военный эксперт Алексей Леонков дополнительно сообщил, что «Циркон» можно оснастить кумулятивным боевым блоком. 

Дело в том, что кумулятивные припасы используются в основном для поражения тяжелой бронированной техники и дотов. Это связано с тем, что снаряды имеют высокую степень поражения только в том случае, если применяются против боевых единиц с малым внутренним пространством.  Например, при ведении огня по танку кумулятивами вполне можно поразить экипаж и внутренние модули за счет термического фактора и избыточного давления.

Но поражение корабля таким типом снаряда вызывает вопросы. Во-первых, внутреннее пространство морской боевой единицы несравнимо больше чем у танка, а значит заброневое воздействие кумулятивной струей должно быть существенно снижено даже при условии комплектации современных кораблей многочисленной электронной  и иной техникой. Во-вторых, толщина бронелистов и их химический состав очень сильно отличается, что повышает риск отражения кумулятивной струи, либо ее нейтрализации. Также остается неясным, каким образом скомпонована боевая часть «Циркона» для кумулятивного воздействия. Это каморный снаряд, где в переднем секторе находится заряд для формирования струи, а задний с основным боевым зарядом или что-то иное? Если нет, то насколько критичные повреждения способен нанести обычный кумулятивный «Циркон»?

О «гиперзвуковой ярости» кумулятивного «Циркона», компоновке боевой части и эффективности поражения  в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Гиперзвуковая ярость: что сделает с кораблями НАТО  русский «Циркон»

Эксперт рассказал, что кораблестроение за последние десятилетия пережило существенные изменения. Сегодня морские боевые единицы конструируются таким образом, чтобы при нанесении урона корабль остался на плаву. Обычным кумулятивным снарядом серьезного ущерба не нанести. Поэтому «Циркон» с кумулятивной боевой часть скомпонован несколько иначе.

«Боевая часть «Циркона» не может быть чисто кумулятивной. Она является сдвоенной –кумулятивно-фугасной. Дело в том, что кумулятивная струя если и пробьет броню корабля, то не сможет нанести критических повреждений, так как ей придется пройти много переборок, перегородок и прочего. Эффективного заброневого воздействия не будет, и корабль останется на плаву. Более того, экипаж сможет нейтрализовать ущерб. Сложности возможны только в том случае, если в пробоину будет попадать забортная вода. Поэтому необходимо добавочное действие для уничтожения цели», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Леонков пояснил, что боевая часть «Циркона» с кумулятивным наполнением состоит из двух секций. В головной части боеголовки располагается кумулятивный снаряд, который помогает пробить тяжело бронированную цель, а основное ударное воздействие уже обеспечивает фугасное наполнение боевого блока. Таким образом, «кумулятивный сектор» является просто средством доставки для проникновения ракеты внутрь корпуса корабля. Взрыв нескольких сотен килограмм взрывчатки за броней вряд ли сделает боевую единицу ремонтопригодной.

Также эксперт уточнил, что проблем с пробитием кораблей потенциального противника (США, блока НАТО в целом) быть не должно. 

Сегодня фактор бронирования сведен на «нет», так как появились современные защитные системы и основной упор делается на них. Незачем навешивать много стали, когда можно улучшить противоракетную оборону. Инженеры, еще раз подчеркну, стараются сделать корабли непотапляемыми, - подытожил Алексей Леонков. 

Таким образом, «Циркон» является грозным оружием российских морских сил, которые могут без особых проблем поражать корабли потенциального противника практически с гарантированным шансом пробития, поражения. При этом восстановить боевые единицы вряд ли удастся.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт