Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Индия может потерять свой российский «суперистребитель» 5-го поколения

Индия может потерять свой российский «суперистребитель» 5-го поколения
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
7571
0

Индия может утратить свой «суперистребитель» 5-го поколения FGFA, который проектируется совместно с Россией.

Российский авиационныйконцерн «Сухой» и индийская компания Hindustan Aeronautics Limited с 2010 года ведут совместную разработку «суперистребителя» FGFA, который, по сути, является экспортной версией российского современного авиационного комплекса ПАК ФА (Т-50).

Согласно первоначальным договоренностям, Индия приняла на себя обязательства по разработке навигационных, боротовых, защитных систем истребителя и дисплеев в кабину пилота. Вся остальная конструкция разрабатывается при поддержке России.  Однако есть основания полагать, что Индия все же не получит так желаемый ими самолет. Подробности сообщил американский информационный портал DefenseNews.

На данный момент известно, что индийская сторона не очень довольно тем уровнем технологий, который им доступен, а к истребителю накопилось более 40 критических замечаний. В частности, партнеры хотят заполучить на FGFA современные РЛС с фазированными решетками, модернизированное и компактное вооружение, а также обновленную авионику и двигатель. Более того, Hindustan Aeronautics Limited желает заиметь технологию суперкруиза.

В свою очередь Россия не спешит просто так отдавать свои технологии.  Как сообщил DefenseNews, российская сторона потребовала от Индии дополнительных вложений в проект истребителя  на сумму в семь миллиардов долларов для передачи высокотехнологичных систем.

Данное известие было встречено в Индии без особо энтузиазма, а высокопоставленный индийский чиновник в ВВС заявил, что подобные требования не совместимы с платежеспособностью  государства, а проект FGFA может быть безвозвратно потерян, сообщил  DefenseNews.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт