Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Битва за Дейр-эз-Зор: в сирийской партии появился новый игрок

Битва за Дейр-эз-Зор: в сирийской партии появился новый игрок
Фото: flickr.com//jordibernabeu/CC BY 2.0
3429
0

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что появление новой группировки «Объединенный военный совет Дейр эз-Зора» будет выступать против войск Асада.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что появление новой группировки «Объединенный военный совет Дейр эз-Зора» будет выступать против войск Асада.

По словам эксперта, новая группировка, которая выразила желание участвовать в штурме Дейр-эз-Зора, скорее всего, выступает на стороне Свободной сирийской армии (ССА) и будет воевать против правительственных сил и курдских соединений. Труевцев считает, что сейчас наблюдается явное стремление внешних сил не допустить войска Башара Асада до стратегически важной сирийской провинции. Немаловажным видится и участие в этом вопросе Турции. Ведь сама она физически не способна дотянуться до этого региона. Поэтому Анкара и поддерживает ССА.

Рассуждая на счет сроков взятия города правительственными силами, Труевцев отметил, что важнейшей задачей является очистить территорию до сирийской границы с Ираком. Тогда у противников Асада, боевиков оппозиции, будет меньше возможностей для маневров и получения подкрепления извне. Положительным моментом является то, что эту часть территории отчасти контролирует иранская армия, с которой сирийцы находятся в союзе. Поэтому попытки дестабилизации будут довольно легко отбиты.

Очевидно, что Дейр-эз-Зор благодаря большому количеству нефтяных месторождений стал одним из самых приоритетных направлений для всех действующих игроков в Сирии. На данный момент провинция находится под контролем террористических группировок, но его освобождение является лишь вопросом времени. Однако остается не ясно, какой стороне удастся сделать это первой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт