Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Финансовая поддержка демографии: как правильно использовать материнский капитал

Финансовая поддержка демографии: как правильно использовать материнский капитал
Фото: pixabay.com/PD 
737
0

Запущенная в 2007 году по инициативе президента Владимира Путина программа финансовой поддержки многодетных семей материнский капитал - стала одной из самых эффективных в России. Денежная выплата из бюджета сделала граждан решительнее в стремлении завести потомство и, в конечном счете, заметно подстегнула рождаемость. Несмотря на экономические трудности в стране, этот вид помощи не отменили. «ПолитЭксперт» решил выяснить, каков размер материнского капитала в 2017 году, кто вправе претендовать на господдерж

Вы мечтаете о пополнении, но напуганы возможной нехваткой средств на воспитание детей? Отбросьте сомнения – государство поддержит. Материнский капитал предполагает выдачу денежного сертификата, если у вас родился или был усыновлен второй, третий или последующий ребенок.

За десять лет после принятия закона правом на получение финансовой помощи воспользовались свыше 6,5 млн россиян. Значит, в стране появилось 6,5 млн новорожденных. В правительстве рассчитывают, что к концу 2018-го показатели увеличатся до 8 млн.

Кто может получить заветный сертификат

Претендовать на господдержку могут люди, подарившие жизнь новому гражданину РФ. Основной получатель помощи - мать, родившая или усыновившая второго/последующего ребенка, либо отец, если он - единственный усыновитель.

В случае гибели матери или лишения ее родительских прав претендовать на получение денег может отец или сам юный россиянин, собрав необходимые бумаги после достижения совершеннолетнего возраста - срок подачи заявления на госпомощь не ограничен.

Важно помнить, что этот вид господдержки предоставляется однократно. Претендовать на деньги повторно при рождении последующих детей нет смысла. Хотя  во многих регионах РФ предусмотрены дополнительные меры поддержки многодетных семей, и при желании ими можно воспользоваться.

Материнский капитал в 2017 году: на какую помощь может рассчитывать российская семья
Фото: pixabay.com/PD 

Как составлять пакет документов на получение маткапитала

Сертификат на право получения денежной выплаты выдают в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ. Для этого нужно предоставить в ПФР следующие бумаги:

  • - заявление на получение господдержки;
  • - паспорт;
  • - свидетельства о рождении всех имеющихся детей;
  • - для усыновленных детей – соответствующее решение суда;
  • - если один из родителей не гражданин РФ, в ПФР попросят справку, подтверждающую российское гражданство у ребенка (получить ее можно в паспортно-визовой службе).

По закону в Пенсионный фонд передаются копии документов, оригиналы остаются у вас. Если бумаги в порядке, через 10 дней сертификат должен быть выдан.

Если у вас нет возможности лично посетить ПФР, передайте справки через доверенное лицо или по почте. Ответное письмо вместе с сертификатом будет выслано по указанному отправителем адресу.

До конца 2017 в ПФР планируют упростить процедуру сбора бумаг - необходимая информация, как правило, уже доступна в электронном виде. В этом случае для подачи заявления на господдержку матери или отцу понадобится только паспорт.

Материнский капитал в 2017 году: на какую помощь может рассчитывать российская семья
Фото: pixabay.com/PD 

На что можно тратить материнский капитал

По закону расходовать выделенные из бюджета средства можно только по истечении трех лет после рождения малыша. Исключение - погашение кредита на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, а также траты на лечение инвалидов.

- Деньги можно направить на образование - на сам процесс обучения или оплату проживания студента в общежитии. С 2011-го маткапитал можно потратить и на услуги детского сада.

- Еще одна допустимая статья расходов – лечение. Сюда входят услуги в платных медучреждениях (для матери и/или ее дитя), проведение жизненно важных дорогостоящих операций. Разрешается также направлять деньги на социальную адаптацию несовершеннолетних инвалидов.

- Можно преобразовать господдержку в пенсионные накопления (например, путем инвестиций в негосударственный пенсионный фонд).

- Улучшение жилищных условий - самое популярное применение полученных денег. Таким образом маткапитал тратят около 94% россиян. Сертификатом можно погасить ипотеку или другой заем, взятый с целью покупки жилья. Некоторые тратят средства на ремонт квартир или строительство дома.

Нельзя расходовать господдержку на приобретение автомобилей или погашение долгов по потребкредитам и комуслугам. Препятствуя неоправданным тратам, закон запрещает обналичивать сертификаты.

Материнский капитал в 2017 году: на какую помощь может рассчитывать российская семья
Фото: pixabay.com/PD 

Требования к недвижимости, на которую разрешается тратить маткапитал

Условия по использованию полученных денег на решение жилищных проблем предельно просты. Главное и пока единственное требование, описанное в законе, – приобретаемый объект должен располагаться на территории одного из регионов России.

Взять ипотеку с применением маткапитала просто. Специальные предложения есть у многих банков. В их числе ВТБ 24, Сбербанк, «Связь-Банк», «ДельтаКредит» и другие. Обратиться можно также в федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, предоставляющее ряд интересных предложений через банки-партнеры. Как правило, они позволяют использовать сертификат в качестве первоначального взноса за желаемый объект недвижимости.

 

Осторожно, мошенники!

К сожалению, некоторые родители, несмотря на условия получения материнского капитала лишь на определенные цели, пытаются обналичить имеющиеся сертификаты и становятся жертвами мошеннических действий.

Так, некоторые прибегают к помощи родственников, у которых они якобы приобретают жилье, тем самым им удается обналичить деньги, но ни жилья, ни других серьезных улучшений в финансовом положении семьи не происходит. К тому же, не все близкие люди оказываются честны и могут «прикарманить» всю сумму. То же касается и различных «риэлторов», которые продают одну и ту же квартиру имеющим семейный капитал семьям, после чего за определенный процент обналичивают сертификат. Очень часто их ставка достигает 70% по первоначальной договоренности, а  на практике родители детей остаются ни с чем и даже не могут обратиться за помощью в правоохранительные органы, ведь они сами являются инициаторами мошенничества.

Существует еще один вид незаконной деятельности, связанной с маткапиталом. За определенное вознаграждение недобросовестные родители подделывают свидетельство о рождении второго ребенка, по которому получают настоящий сертификат от государства. Но такие схемы рано или поздно раскрываются, и виновный несет ответственность. За мошенничество в особо крупном размере, а это именно эта категория, злоумышленник может отправиться в тюрьму на 6 лет.

Существующий закон прописан идеально с позиции получения финансов, которые можно вложить в улучшение жилищных условий или будущее образование ребенка, а также другие крайне актуальные для семьи сферы, например, в лечение, если оно жизненно необходимо. Потратить же имеющиеся деньги на личные нужды и маловажные вещи не получится без помощи мошенников, в случае общения с которыми родители рискуют потерять все, что им выделило государство.

В этом вопросе крайне необходимо помнить, что в случае желания получить деньги противоправным путем, родители двух и более детей не только становятся жертвами злоумышленников, но и сами становятся мошенниками и могут быть наказаны в соответствии с Уголовным кодексом.

 

Материнский капитал 2017 - размер

Точная сумма господдержки прописывается в бюджете. За десять лет размер выплат заметно увеличился. Если в 2007-м это были 250 тыс. руб., то в 2015-м сумма возросла почти вдвое – до 453 тысяч.

В 2016-м экономика России столкнулась с многочисленными сложностями, и в правительстве заговорили о возможной отмене программы. По подсчетам Минэкономразвития, это принесло бы в бюджет государства порядка 300 млрд руб. За счет настойчивости других министерств помощь семьям удалось сохранить.

Таким образом, если у вас появился еще один маленький член семьи, вы можете смело претендовать на материнский капитал. Размер в 2017 году составит 453 тыс. 026 рублей.

Для сокращения финансовых потерь в условиях непростой экономической обстановки индексация выплат по этой статье заморожена до 1 января 2020-го.

Материнский капитал в 2017 году: на что может рассчитывать российская семья
PrtScr: pro-materinskiy-kapital.ru 

Изменение сроков и условий программы

Изначально поддержка семей была рассчитана до 2016 г., однако при содействии президента ее продлили до конца 2018-го.

Признавая эффективность такого метода улучшения демографии, власти обсуждают пролонгацию программы до 2023-го. Минтруд уже прорабатывает соответствующее постановление, но окончательное решение будет приниматься с учетом экономической обстановки в стране.

Так или иначе, государство не оставит граждан без поддержки. В крайнем случае, материнский капитал может быть заменен другими проектами. В качестве альтернативы депутаты Госдумы предлагали, например, регулярные выплаты для малоимущих семей. По проекту за первенца  ежемесячный бонус составлял бы  3 тыс. рублей, за двоих - 8 тыс., за троих – 15. И так пока все они не достигнут совершеннолетия.

Материнский капитал в 2017 году: на какую помощь может рассчитывать российская семья
Фото: pixabay.com/PD 

Материнский капитал в 2017 году за третьего ребенка

Кроме изменения сроков обсуждались и другие нововведения. Весьма интересовало граждан в частности возможное появление в 2017-м дополнительного бонуса на маткапитал при появлении третьего малыша на сумму в 1,5 млн рублей.

Такой вариант действительно изучался в Госдуме. Однако проект закона был отклонен еще на этапе первого чтения, по ряду причин. Во-первых, он ставил в неравные условия граждан, претендовавших на выплаты до 2017-го и после него. Во-вторых, в непростых экономических условиях это стало бы непосильной ношей для федерального бюджета.

Позднее президент поручил оставить закон в прежнем виде до конца 2018 г. И он не предполагает выдачу повторного бонуса, если однажды вы его уже получили.


Свежий поток идей от законодателей

Представители власти озвучивали также другие нововведения в закон. Например, предлагалось позволить тратить маткапитал на покупку земельных участков. По мнению парламентариев, это было бы интересно для тех, кто воспитывает как минимум пять детей.

Депутаты Госдумы хотели также дополнить список допустимых статей расходов по сертификату покупкой отечественных автомобилей. По их мнению, машины упростили бы жизнь многодетным семьям или родителям, у которых на иждивении есть инвалиды. 

Весной 2017-го один из членов Совета Федерации выступал с предложением выплачивать бонусы даже за первого новорожденного. Сумму поддержки сенатор не озвучил, но выразил уверенность, что это повысит рождаемость.

Различные проекты, направленные на стимулирование рождаемости, появляются часто, но многие из них отклоняются в кабмине или парламенте. Какие изменения будут воплощены в жизнь, покажет время.
 

Проблемы, возникающие в связи с использованием материнского капитала

Несмотря на постоянное освещение вопроса маткапитала и подробную информацию о том, как его можно потратить, не все люди понимают, как грамотно вложить полученную от государства помощь.

Издание «Политэксперт» узнало у многодетной матери Наталья из Санкт-Петербурга, с какими проблемами она столкнулась при попытке улучшить свои жилищные условия с использованием сертификата на маткапитал.

«У меня семеро детей, а сертификат мы получили в 2008 году. Я планирую приобрести загородный дом, но проблема в том, что сначала владелец должен на меня переписать недвижимость, а затем, через месяц Пенсионный фонд переведет ему деньги. Вариант только такой»

Также многодетная мать отметила, что для нее было бы лучше потратить материнский капитал на приобретение строительных материалов для нового дома, а не на покупку уже готового строения.

В этом вопросе ее поддерживает и доцент международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Анна Юрко, которая уверена, что ограничения на использование сертификата довольно противоречивы.

«Все эти меры усложняют процесс и делают громоздким администрирование. Проще всего выдавать деньги наличными, и пусть люди тратят их на повседневные нужды и сами решают, на что пойдет маткапитал».
 

Финансовая поддержка демографии: как правильно использовать материнский капитал

Фото:Фото: pixabay.com/PD 

Как повысить уровень осведомленности людей о материнском капитале и поднять уровень демографии

К сожалению, у многих выдаваемые после рождения второго или последующего ребенка сертификаты очень долгое время не используются, так как люди не осведомлены о способах реализации своих прав.

Зачастую власти города выдают дополнительные деньги для улучшения финансового положения семей, но в этом случае отношения регулируются не Пенсионным фондом и родители не могут использовать их совместно с маткапиталом. Этот вопрос необходимо целиком и полностью перевести в ведение ПФР, и тогда семьи смогут потратить большую сумму на улучшение жилищных условий или другое.

Также надо задуматься над созданием специальных программ, инициированных государством. В них гражданам смогут объяснить все подробности реализации средств, а также расскажут о методах использования денег в других сферах, таких как образование или пенсия. К тому же в век цифровых технологий вся информация должна быть доступна в интернете.

А возвращаясь к повышению уровня демографии, для которого и была создана эта программа, нужно отметить, что  инициатива законодателей, которые предлагали выдавать сертификат не только на второго или последующего ребенка единоразово, может оказаться не совсем успешной из-за крайне больших затрат бюджетных средств. Например,  доцент Юрко уверена, что можно поднять уровень детского здравоохранения, образования в детских садах и школах, а также общий уровень социальной активности. Это поможет при меньших затратах обеспечить схожий результат.

В заключение хочется сказать, что основной проблемой является незнание гражданами России своих прав, когда они задумываются об обналичивании сертификата, а также обязанностей, когда они предпринимают попытки обмануть государство и получить деньги без выполнения условий программы, но становятся жертвами мошенников.

Все эти вопросы необходимо постоянно обсуждать, а каждый родитель должен получать наиболее полную консультацию по вопросу маткапитала по первому требованию. Кроме того, на законодательном уровне стоит задуматься пусть и не о полной отмене ограничений по использованию, но о расширении возможностей молодых семей.

Это позволит им вложить деньги в максимально удобное и выгодное именно для них дело, поможет избежать обмана со стороны недобросовестных людей в случае попытки нелегально обналичить сертификат, а также упростит улучшение жилищных условий, которые являются самым популярным способом реализовать маткапитал.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Морозова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт