Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России стартовал глобальный проект покорения быстрых нейтронов

В России стартовал глобальный проект покорения быстрых нейтронов
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
3021
0

Российские ядерщики представили свой перспективный проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР). Эта установка по праву имеет статус самого передового с точки зрения возможностей и самого мощного в мире исследовательского аппарата на быстрых нейтронах.

«Росатом» в очередной раз подтвердил статус ведущей мировой корпорации в сфере использования «мирного атома». На Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM), которая прошла с 14 по 18 мая 2017 года в Роттердаме (Нидерланды), российские ядерщики представили свой перспективный проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР). Эта установка по праву имеет статус самого передового с точки зрения возможностей и самого мощного в мире исследовательского аппарата на быстрых нейтронах.

Уникальность проекта в том, что он позволит мировому научному сообществу реализовывать экспериментальные проекты по изучению перспективных технологий для реакторов четвертого поколения. Кроме того, исследовательская установка позволит проводить тестирование, призванное продлить срок эксплуатации уже существующих реакторов.

Таким образом, можно констатировать, что «Росатом» среди мировых компаний атомного сектора вновь стал флагманом в вопросе создания условий для производства безопасных ядерных установок. И это связано не только с презентацией МБИР. Российская госкорпорация инициировала создание Международного центра исследований. Подключиться к нему приглашены зарубежные партнеры. Основной задачей Центра станет разработка широкомасштабной программы для изучения перспектив создания реакторов на быстрых нейтронах.

Это – перспективная технология. Ее актуальность заключается в том, что мировая тенденция к расширению сети атомных электростанций (АЭС) сохраняется. Как констатируют специалисты «Росатома», мнение которых опубликовано на официальном сайте компании, все больше стран делают выбор в пользу ядерной энергетики. Кроме того, технологии «мирного атома» применяются в науке, медицине, сельском хозяйстве, геологии. А значит, отказываться от него никто не собирается.

Как сообщает пресс-служба «Росатома», компания за последние полвека создала более сотни исследовательских реакторов, в том числе 19 за пределами России. В нашей стране активно используются 52 установки. Они и позволяют проводить эксперименты и тесты. Это подтверждает, что «Росатом» - признанный мировой лидер в области строительства исследовательских реакторов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт