Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зоны деэскалации: в Сирии появились первые результаты

Зоны деэскалации:  в Сирии появились первые результаты
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
5880
0

Российская инициатива по созданию в зоне сирийского конфликта зон деэскалации начала приносить свои эффекты.

В начале мая 2017 года Сирия, оппозиционные силы, а также Россия и некоторые союзные государства пришли к соглашению, в рамках которого в САР будут созданные зоны деэскалации. Экспертное сообщество встретило эту инициативу без позитивного настроя и предположило, что принимаемые меры не помогут снять напряженность в зоне сирийского конфликта. Однако по прошествии двух недель стало понятно, что эффект все-таки есть, при этом позитивный результат пришел даже оттуда, где его не ждали. Подробности сообщило информационное издание EA Daily.

Ранее эксперты предполагали, что зоны перемирия будут нарушаться. Однако согласно последним сведениям за последние пятнадцать суток режим прекращения огня нарушали всего несколько раз, что придало странам-гарантам дополнительную уверенность.

Свои плоды принесли договоренности о эвакуации повстанцев и их семей в Идлиб. Как сообщает EA Daily таких соглашений с 2014 года было очень много, однако мощный массовый отток боевиков был зафиксирован  только после реализации на практике договоренностей по зонам деэскалации. Отдельно можно отметить эвакуацию радикалов в районе Дамаска. После ухода боевиков, столичный округ практически полностью перейдет под контроль властей.

Мухафаза Идлиб станет своеобразным накопителем для радикальных исламистов и де-факто район становится центром концентрации боевиков самого различного уровня. Такие провинции как Алеппо, Латакия, Хомс, Кунейтра, Дамаск и некоторые другие зоны деэскалации будут иметь свой статус временно.

Переформатирование военного пространства привело к тому, что у вооруженной оппозиции теперь очень мало шансов сохранить свое влияние и группировки вне Идлиба, так как в очищенных районах будут действовать боевики, на которых не распространяется режим прекращения огня.

«Трансфер» радикальных исламистов из Кабуна в Идлиб также принес свои плюсы.  Дело в том, что между боевиками возникли вооруженные конфликты, которые повлекли к уничтожению техники и живой силы у противоборствующих группировок. Более того, оставшиеся сильные группировки исламистов пытаются завладеть имуществом и территориями тех организаций, которые вынуждены уезжать в Идлиб

Город Идлиб и одноимённая провинция становятся соответственно «столицей» и регионом повстанческого движения. Сегодня сирийские власти преисполнены надеждой, что конфликт между группировками начнется и в самом Идлибе, что существенно упростить процесс борьбы с террористами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт