Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

6 заповедей: ИГ реализует план бен Ладена

6 заповедей: ИГ реализует план бен Ладена
81
0

Война между террористическими группировками «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* набирает обороты. Они воюют между собой как никогда раньше. ИГ* пытается завладеть территориями, которые находятся под контролем «Фронта ан-Нусра»* и обвиняет преемника Усамы бен Ладена Аймана аз-Завахири в предательстве священной войны — джихада. Но существует несколько причин, по которым враждующие между собой террористические группировки могут объединиться до 2021 года.

Между этими группировками есть различия в стратегии захвата новых территорий и управления ими, помимо этого у них существуют еще и тактические различия, но, несмотря ни на что, идеология создания мирового халифата остается прежней. Нынешнее соперничество обусловлено, прежде всего, личными мотивами: оба лидера, Абу Бакр аль-Багдади и Айман аз-Завахири, сражаются за власть. Помимо этого, обе организации следуют плану, разработанному в 2005 руководителем военных операций «Аль-Каиды» Саифом аль-Адлом.

План же состоит из шести этапов:

1. «Пробуждение» (2000-2003 года) – подъем террористических движений, именно на этот этап пришлись теракты 11 сентября.

2. «Открыть глаза» (2003-2006) – вовлечение США и стран Запада в серию конфликтов на Ближнем Востоке. Этот период совпадает с войной в Персидском заливе и восстанием суннитов в Ираке.

3. «Подняться на ноги» (2006-2010) – новый этап экспансии на Ближнем Востоке и в Африке.

4. «Упрочение» (2010-2013) – время «отдыха» и закрепления на захваченных территориях.

5. «Воссоздание халифата» (2013-2016). Убийство бен Ладена в мае 2011 года нарушило план. Его приемник аз-Завахири, египтянин, не соответствовал требованиям для того, чтобы быть провозглашенным халифом. Тут на сцене и появляется Абу Бакр аль-Багдади. Он взял бразды правления джихадистскими движениями в Ираке и Сирии и перешел, собственно, к пятому, нынешнему, этапу.

6. «Финальная победа» (2020-2022) – по замыслу, халифат должен одержать верх в войне с Западом до того, как придет к этому этапу. Иначе говоря, распространить свою власть над всей исламской Уммой (религиозная община) от Марокко до Индонезии.

В 2015 году халифат достиг максимальной экспансии, но сейчас он несет огромные потери. Однако нужно помнить о влиянии ИГ и «Аль-Каиды»: слияние между ними создало бы основу для формирующейся империи. Сейчас же «Исламское государство» находится между пятым и шестым этапами. Если же халифат сможет устоять под совместными ударами США, Европы, России, Ирана и суннитских стран, то уничтожить его уже будет невозможно.

Именно это и объясняет поспешность Москвы, которая намеревается уже в этом году помочь местным легитимным властям восстановить контроль над Раккой и Мосулом. Однако у этой медали есть и обратная сторона: удары по городам могут ускорить слияние террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида». После этого объединения, когда детище бен Ладена поглотит в себя ИГ (или наоборот), строительство халифата войдет в последнюю стадию.

• «Исламское государство» (ИГ) и «Фронт ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды») — террористические организации, запрещёны на территории РФ. 

Автор: Агата Андрианова
Комментарии