Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Зенитно-ракетная система Украины: опубликован отчет о ПВО ВСУ

Зенитно-ракетная система Украины: опубликован отчет о ПВО ВСУ
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
5505
0

Неофициальный блог, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, BMPD со ссылкой на информацию блога DianaMihailova публиковал аналитический отчет командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Д.В. Карпенко о состоянии и перспективах зенитно-ракетного вооружения ВВС ВС Украины.

Неофициальный блог, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, BMPD со ссылкой на информацию блога Diana_Mihailova публиковал аналитический отчет о состоянии и перспективах зенитно-ракетного вооружения ВВС ВС Украины.

Офицер отметил, что сегодня зенитно-ракетное вооружение Украины не удовлетворяет современным тактико-техническим требованиям по дальности поражения воздушных целей маневренности и надежности. Карпенко подчеркнул, что это связано с устареванием всего парка зенитных машин, как физически, так и морально. Этот фактор ставит под угрозу национальную безопасность государства, так как у Незалежной нет возможности в полной мере обеспечивать надежную противовоздушную оборону.

На вооружении ВС Украины стоят ЗРС С-300ПС, С-300ПТ и ЗРК «Бук-М1». Автоматизированность систем управления обеспечивают машины «Байкал-1»Ю «Сенеж М» и «Поляна-Д4». Многие боевые единицы нуждаются в ремонте. В настоящее время отремонтировано 65% ЗРК С-300П, 20% ЗРК «Бук-М1». Офицер также отмечает, что большинство техники построено еще в советские времена и сейчас она требует продления сроков эксплуатации до 30 лет. Так, большая часть управляемых ракет 5В55К (Р) уже имеет просроченный срок эксплуатации и нуждается в замене. Такая же ситуация сложилась с ЗУР  9М38М1 (9М38) для ЗРК «Бук-М1», которые находятся на баланса ВС Украины с 1982-1991 года. После восстановительных и модернизационных работ, срок эксплуатации будет продлен до 35 лет.

В аналитическом отчете Карпенко отметил, что существует проблема не только с устареванием машин и ракет, но и с самим ремонтом, так как не хватает запасных частей и дефицитных деталей. В связи с этим оборонные предприятия Украины долгое время не ремонтировали технику. Однако часть ЗРК, которые были подвержены модификации, имеют ограниченную боевую готовность, так как срок службы новых элементов при отсутствии запасных частей, составляет всего 2-3 года. Такая ситуация сложилась с ЗРК С-300ПС (ПТ) и «Бук-М1»,которые улучшили за счет замены сверхвысокочастотных приборов и других узлов.

Карпенко считает, что для устранения негативных факторов нужно заиметь на Украине собственные предприятия ОПК, которые будут налаживать выпуск нужных частей. Более того, нужны заводы для выпуска современной военной техники (ЗРС, РЛС, ЗУР и прочее).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт