Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экраноплан-авианосец: нужен ли России новый неуязвимый «монстр» на воде

Экраноплан-авианосец: нужен ли России новый неуязвимый «монстр» на воде
Фото: pixabay.com/PD
4821
0

Военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков в интервью «ПолитЭксперту» поделился мнением о возможности создания в России уникального экраноплана-авианосца.

В последнее время в военных экспертных кругах активно обсуждается возможность создания Россией уникального экраноплана-авианосца. Такой проект рассматривался в советское время, а некоторые специалисты даже создавали макеты подобной разработки.

О возможности реализации такого проекта и его необходимости в современном мире «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

По его словам, на данный момент экраноплан-авианосец можно считать фантастикой, которая не имеет возможности появиться в реальности. Кроме того, такая разработка является нелогичной.

Я внимательно изучал этот вопрос, проводил исследования. Могу с уверенностью сказать, что такой проект, о котором сейчас говорят, на данный момент является не просто маловероятным, а фантастическим. Я очень сомневаюсь, что в планах у кого-то есть реализовывать такой проект. Это нелогично и глупо. Ведь экраноплан – это низколетящий самолет. К чему создавать самолет на самолете? Однако такой вид техники может служить очень серьезной ударной единицей и действовать как низколетящий самолет. Он передвигается над гладью воды при помощи экранного эффекта. Это позволяет сократить размеры подъемных плоскостей и резко увеличить подъемную силу.

На вопрос корреспондента об отличительных чертах ударных экранопланов, эксперт ответил следующее:

На экраноплан можно ставить мощное вооружение, способное пробить оборону авианосного соединения. К примеру, ракету «Циркон». Вообще такой вид морской техники очень важен и нужен нашим Вооруженным силам. Эта разработка крайне перспективная. Мы уже создавали ударный экраноплан, который получил название «монстр Каспийского моря» (проект 903 «Лунь»). Он составлял огромную угрозу для американских авианосцев, потому что для противокорабельных ракет он неуязвим. На цели, движущиеся 450 км/ч они не наводятся. Ракеты класса воздух-воздух также не наводятся на экраноплан, поскольку он летит слишком низко для попадания в зону поражения. Однако создание экраноплана-авианосца, нового «монстра» на воде, выглядит нереалистичным.

Подводя итог сказанному, Сивков заявил, что проект 903 после распада СССР развиваться не смог, однако сам «монстр Каспийского моря» был сохранен и сейчас вполне функционирует. Он способен нести до 6 ракет «Москит». Эти ракеты движутся по низковысотной траектории на скорости в 3 маха (3 скорости звука) и для морских систем ПВО они неуязвимы. Появившись на горизонте, они через 8 секунд она уже влетают в борт корабля. За такое время ни одна система ПВО не отработает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт