Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о новом авианосце России: "нужно наносить удар авиационным кулаком"

Сивков о новом авианосце России: "нужно наносить удар авиационным кулаком"
Фото: politexpert.net
5999
0

Известный российский военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков в интервью «ПолитЭксперту» поделился мнением о необходимости строительства в России современного авианосца.

Сегодня, 20 мая, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что у России есть все возможности создать авианосец, но встает вопрос к военным о его необходимости. Как отметил зампредседателя нашего правительства, в отличие от США Россия является великой континентальной державой, и у нее «несколько другие приоритеты».

С точкой зрения Рогозина по поводу необходимости авианосцев для РФ в корне не согласен российский военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. В интервью «ПолитЭксперту» он сообщил, что современный авианосец необходим для России, если она обладает интересами в других регионах мира.

Я считаю, что современный авианосец России не просто нужен, а необходим. Наиболее наглядно значение авианосца для РФ показали события в Сирии. Если мы имеем интересы в других странах мира, мы должны иметь возможность их отстаивать и защищать. Для этого нужен мощный флот. А он, в свою очередь, может решать стратегические задачи только в том случае, если имеется серьезное авиационное прикрытие. Если нет авианосца – наш флот в серьезном противостоянии будет малоэффективен. Использование лишь ракет не может решить всех поставленных задач. Нужно наносить удар авиационным кулаком, с 300-400 боевыми вылетами самолетов за неделю. Вот тогда это можно считать мощной силой.

Эксперт считает, что для полного стратегического покрытия российского флота в мире необходимо строительство четырех современных авианосцев.

Более того, я считаю, что России нужно построить 4 авианосца. Два можно использовать на севере, и еще два в Тихом океане. Нужно понимать, что наш флот в данных регионах является изолированным. Межтеатровый маневр между ними невозможен, только Северный морской путь. Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, связанную с давлением на Россию, сейчас строительство авианосцев маловероятно. Ведь это огромные финансовые вложения. Для примера, американский авианосец стоит приблизительно 500 млрд долларов.

В заключение Сивков добавил, что не стоит забывать о необходимости современной авиагруппы для нового авианосца. Другими словами, на данном этапе развития государства такой шаг маловероятен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт