Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинские Т-80 на Донбассе "станут грудой металла"

Украинские Т-80 на Донбассе "станут грудой металла"
Фото: politexpert.net
7223
0

Известный военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью «Экономике сегодня» поделился мнением об отправке Украиной модернизированных танков Т-80 в Донбасс.

Известный военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью ФБА «Экономике сегодня» поделился мнением об отправке Украиной модернизированных танков Т-80 в Донбасс.

По словам Рожина, эта техника может быть использована только в составе аэромобильных бригад и всего спектра задач решать не способна. Фактически, танки Т-80 абсолютно не подходят для ведения боев в городском массиве. Это связано с тем, что так называемых танковых дуэлей уже практически нет. Сейчас на поле боя важнейшее значение оказывают противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Защита Т-80 не позволит ему эффективно справляться с основными угрозами от этого вооружения.

Ведь этот танк оснащен лишь частичной динамической зашитой лобовой проекции корпуса и башни. Такое расположение брони использовалось ранее, когда танки встречались в бою друг с другом. Особенностью ПТУР является то, что они мобильны, поэтому выстрелы «в лоб» никто делать не станет. Противник всегда будет обходить и наносить удар в борт или заднюю часть корпуса. А украинские Т-80 в этих месх фактически «голые».

Однако украинские власти уверены в обратном, раз пытаются запугать ополченцем увеличением количества танков. Вот только без динамической защиты эти танки лишь груда металла, которая пробивается довольно легко. Т-80 в принципе не являются слишком технологичными танками по современным меркам, поэтому гордость Киева в этом вопросе напрасна. Наглядным примером эффективного использования динамической защиты является конфликт в Сирии.

Российские танки Т-90, которые имеются на вооружении САР, справлялись с выстрелами ПТУР без катастрофических последствий для машины и экипажа. А вот Турция, использовавшая немецкие «Леопарды» без динамической защиты, оставила около двух десятков машин сожженными под Эль-Бабом, сообщил эксперт. Именно поэтому Россия порой отказывается от модернизации устаревших моделей в пользу создания высокотехнологичных современных бронемашин, как Т-14 «Армата».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт