Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Миниган по-русски: ГШ-6 - мощь и скорость, превзошедшие конкурентов

Миниган по-русски: ГШ-6 - мощь и скорость, превзошедшие конкурентов
Фото: flickr.com/Ulrich Grueshow/CC BY 2.0
14579
0

Несмотря на то, что разработка шестиствольной авиационной автоматической пушки ГШ-6 велась еще в советское время, это оружие до сих пор большинством экспертов считается непревзойденным. Первая модель ГШ-6-23, которая стала прототипом современной серии, имела уникальные показатели стрельбы. Скорострельность орудия составляла 9 тысяч выстрелов в минуту, а калибр составлял 23 мм. Чудовищный огненный шквал ввергал во врагов ужас при виде этого минигана.

1

Однако инженеры продолжали модифицировать оружие, и на свет появилась модель ГШ-6-30, которая совершила настоящий фурор в сфере современного вооружения.

Об особенностях данной модели «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

1

ГШ-6-30 действительно уникальное оружие. Оно было разработано еще во времена СССР. Это штурмовое оружие, поэтому должно устанавливаться на штурмовики. Однако самолет Су-25 не мог нести эту пушку, ведь ее отдача при стрельбе составляет порядка 6 тонн. Поэтому она устанавливалась на Су-24. Он был сконструирован таким образом, чтобы иметь возможность лететь на низкой высоте, огибая рельеф местности. Поэтому на нем пушка нашла свое эффективное применение. Мощь производимой ею стрельбы превосходила все зарубежные аналоги. Ее также ставили на корабельные комплексы ПВО. Скорострельность орудия позволяла сбивать не только самолеты противника, но и ракеты.

Долгое время этот комплекс был основным в вопросе корабельной защиты. Сейчас их дооснастили ракетными комплексами. Они стали роботизированными, что несет еще большую угрозу для противника. Похожую систему можно наблюдать на «Vulcan Phalanx» (зенитная система, устанавливаемая на военных кораблях США), однако она существенно уступает российским. Ведь у них 20-мм пушки, а ГШ-6-30 – 30-мм пушка. Это практически в 2,5 раз больше огневой мощи. Стоит отметить, что для этой пушки были сделаны различные типы снарядов: осколочные, осклочно-фугасные, зажигательные, бронебойные и кумулятивные. Другими словами, эту пушку можно использовать практически против любой цели.

1

Эксперт привел пример из личного опыта, когда стал свидетелем стрельбы из пушки ГШ-6-30, используемой против брони танков.

Я своими глазами видел испытания данной пушки. Она со ста метров расстреливала броневой лист для танка. Таким образом инженеры проверяли прочность брони. Так вот ГШ-6-30 расколола эту броню с заявленного расстояния. Другими словами, с близкого расстояния эта пушка может поражать даже танки, которые не имеют самую передовую и технологичную броню, однако нанести существенный ущерб она в состоянии и им.

В заключение Леонков добавил, что таких показателей США добиться не смогли. Можно с уверенностью сказать, что российский миниган является уникальным оружием, не имеющим достойных и конкурентоспособных аналогов в мире.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...