Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Израильский военный проанализировал потенциал армии Украины

Израильский военный проанализировал потенциал армии Украины
Фото: facebook.com/@tzviarieli
41211
0

Израильский военный ВСУ Цви Ариэли провел анализ мощи украинской армии и нации в целом в контексте украино-российского конфликта с применением принципов Моргентау. Подробности сообщило информационное издание «Обозреватель».

Ариэли рассказал, что Моргентау вывел зависимость государственной, национальной мощи от географического и промышленного потенциала, численности населения, морали и дипломатии. В свою очередь мощь ограничена тремя парадоксами применения силы. Во-первых, любая успешная война требует превосходства над соперником, но чем амбициознее планы захватчика, тем сильнее сопротивления и в тоге расклад сил меняется в пользу последнего. Во-вторых, усиление военного сектора государства наносит ущерб национальной выносливости и меняет расклад сил в худшую сторону. В-третьих, чрезмерное использование военной мощи приводит  к уменьшению наступательного потенциала, так как национальный консенсус и мотивация падают. Также Ариэли подчеркнул, что в демократических государствах общество чаще не дает своего несогласие на применение силы.

Также аналитик рассказал о существовании термина – «военная мощь», который определяется взаимосвязанными субъективными и объективными составляющими - есть прямая зависимость национального интереса от готовности жителей заплатить свою цену за победу в войне.

Свои тезисы израильский военнослужащий ВСУ применил к украинской армии и государству в целом. Аналитик пришел к следующим выводам.

Сегодня Украине необходимо принимать во внимание степень единства украинского народа, которая основа на религиозно-исторической трактовке событий и на мифах. Также киевским властям нужно учитывать вопросы национальной идеи и мотивации населения. Не менее серьезным сектором деятельности является установление истинности существования российской угрозы, а также готовности украинцев погибнут за военно-стратегические интересы Украины.

По мнению Ариэли, это важно потому, что в Незалежной нет национальной идеи и общенародного консенсуса, отсутствует национально-исторический нарратив. Существует лишь обоснованная система мифов. В связи с этим большинство украинцев не считают Россию своим «жизненным противником». То есть часть общества может считать, что Россия якобы покушается на национальное мышление, однако реальной физической угрозы в масштабах геноцида или этноцида не существует. Поэтому украинский социум имеет сниженную мотивацию на ведение действий, сопротивляется власти и не позволяет своему руководству применять военную силу.  

В свою очередь национальная мощь государства (Украины в том числе) зависит от субъективных границ ее применения, а также от национальной истории и нарратива, чувства общенациональной судьбы. Сегодня в Незалежной все перечисленное развито крайне слабо, власти и общество склонны больше стереотипизировать противника и впадать в урапатриотическое шапкозакедательство, а это чревато проблемами. Цви Ариэли считает, что устранения проблем киевским властям нужна модернизация всех институтов государства: экономический, военных, политический, социальных и остальных.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...