Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

МВФ видит в политике Ангелы Меркель угрозу для экономики Европы

МВФ видит в политике Ангелы Меркель угрозу для экономики Европы
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
16917
0

Сегодня большинство экспертов считает, что новый президент США Дональд Трамп приведет весь мир к экономическому краху. Правда, МВФ придерживается иного мнения и считает, что куда большую угрозу представляет далеко не американский лидер, а немецкий канцлер Ангела Меркель, которая проводит неверную экономическую политику. Подробности сообщило издание «Газета.ру».

МВФ полагает, что канцлер ФРГ вредит экономикам Европы и США, отказываясь менять фискальную политику и уменьшать торговое сальдо. В связи с этим Фонд призвал Германию пересмотреть бюджет и выделать больше денег на инфраструктуру, социальную политику и сокращение подоходного налога. Международный валютный фонд также пояснил, что  Германия должна обратить пристальное внимание к своему ипотечному сектору, который уже «перегревается». В свою очередь  Financial Time уточнил, что на данный момент в ФРГ не увеличилось неравенство в доходах, но риск бедности для немецкого государства все равно существует.

Эксперты международного фонда в целом дали высокую оценку рациональному управлению Германии. Специалисты отметили, что сегодня ФРГ имеет профицит бюджета, но государство не сильно заботится стареющем населением, которое вот-вот «уйдет», так как это поколение беби-бумеров Второй мировой войны. Поэтому наряду с фискальными реформами также необходимо проводить социальные и пенсионные, так как темпы старения у немецкого обществе одни из самых высоких в мире.

МВФ порекомендовал ФРГ сформировать доступное фискальное пространство для того, чтобы направить средства на потенциальный рост благосостояния государства: интеграцию беженцев, снижения налогового обременения на рабочую силу и иные секторы экономики.

В свою очередь Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле заявили о невозможности снижения налогов и выполнении своих обязательств в части повышения вложений в инвестиционный сектор. И это притом, что в 2017 году Германия получит налоговых поступлений на 54 миллиарда евро больше, чем в 2016 году. Однако кандидат на пост канцлера от СДПГ Мартин Шульц не поддерживает немецкого канцлера и считает, что необходимо дальше вкладывать дополнительные средства от налогов для увеличения инвестиций. При этом политик отмечает серьезное инвестиционное отставание Германии в области образования, инфраструктуры и доступного жилья.

Международный валютный фонд обратил внимание и на то, что сальдо торгового баланса ФРГ (сумма, на которую экспорт из страны превышает импорт) мешает нормально сосуществовать Германии со своими европейскими соседями и Соединенными Штатами, так как неверная политика Германии приводит к ограничению роста ВВП и мешает создавать новые рабочие места.

Эксперты МВФ предупреждают, что антиглобалистская политика за рубежом может негативно сказаться на долгосрочных перспективах экономики Германии, а своими действиями Ангела Меркель пустит экономический локомотив Европы под откос.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...