Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Чтобы не «марать руки»: Трамп использует Израиль против Сирии

Чтобы не «марать руки»: Трамп использует Израиль против Сирии
1213
0

Трамп предполагает «прощупать почву» и посмотреть, как мировое сообщество отнесется к кровожадным заявлениям физически уничтожить Башара Асада. А на основе реакции мировых держав выработать дальнейший вектор своей политики.

Во вторник министр жилищного строительства Израиля и бывший командующий южным военным округом израильской армии Йоав Галант выступил с резко агрессивным заявлением, направленным против президента Сирии Башара Асада.

Израильский чиновник заявил, что легитимного президента Арабской Республики следует убить. А в качестве причины для его ликвидации Галант назвал создание в одной из сирийских тюрем крематория. Как известно, информацию о таком варварском сокрытии трупов заключенных распространили американские деятели, по традиции не предоставив никаких доказательств в пользу своих утверждений.

Из заявлений властей США общественность узнала о том, что в Сирии с подачи президента якобы проводились массовые расстрелы, а тела впоследствии сжигались. Израильский министр, комментируя эти заявления, сравнил Башара Асада с тираном Третьего Рейха Адольфом Гитлером, добавив, что нынешний сирийский лидер является еще более худшим образцом жестокости и варварства, чем немецкий нацист, пишет портал aninews.in.

Чтобы не «марать руки»: Трамп использует Израиль против Сирии

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

Галант заявил также, что Асад перешел «красную линию», а потому должен быть устранен. Тем более что, напомнил экс-сотрудник ЦАХАЛа, официальный Израиль хотел бы видеть в Дамаске не режим алавитов, который представляет Асад, а умеренное суннитское правительство. Как известно, такое же страстное желание избавиться от законного президента САР испытывает и Вашингтон.

Таким образом, можно констатировать, что Израиль по наущению США развивает идею о пагубности политики сирийского президента. И в этом нет ничего удивительного: Иерусалим сделает все, чего потребует от него Вашингтон. Причина этого понятна: они сильно зависят от североамериканского государства. Отношения двух стран можно назвать уникальными: вне зависимости от личности хозяина Белого дома, Израиль всегда получал поддержку, выполняя роль вассала Вашингтона.

Дело в том, что у Иерусалима нет другого выхода, он многим обязан США. Во-первых, за признание независимости Израиля в 1948 году. Во-вторых, за огромную помощь в развитии и оснащении вооруженных сил, благодаря которой израильская армия превратилась в одну из самых технологически продвинутых вооруженных сил в мире. Не поддержать Вашингтон в нападках на Сирию означало бы пойти против стратегического партнера и потерять поставки оружия.

Что касается США, то очевидно, что новый президент Дональд Трамп, еще не привыкший «марать руки», стремится сделать всю «грязную работу» по устранению сирийского президента через Израиль. И вряд ли стоит обольщаться заявлениями Трампа о миролюбии. Говорить можно все что угодно. Но даже во время предвыборной гонки он одобрял пытки, рекомендовал убивать родственников террористов, и с воодушевлением говорил о том, что президент имеет право запускать ядерные ракеты.

С не меньшей радостью Трамп отдал приказ разбомбить сирийскую военную базу. А в начале апреля именно по его приказу была сброшена на Афганистан самая большая неядерная бомба MOAB.

Как видим, несмотря на уверения в том, что Дональд Трамп пересмотрит всю политику Вашингтона и будет действовать по принципу «Америка – прежде всего», хозяин Белого дома возвращается к традиционным для США методам – агрессии и попыткам изменить политический уклад в суверенных государствах. А для Штатов этот путь можно определить фразой «видим проблему – запускаем ракеты». Таким образом, вся объявленная Трампом доктрина – это пустые слова.

Вот только, судя по всему, американский президент еще не решается открытым текстом заявить о стремлении свергнуть или даже ликвидировать Асада. Куда проще и безопаснее для репутации вложить это заявление в уста своих вассалов. Сейчас «под раздачу» попал зависящий от Штатов Израиль. Трамп предполагает «прощупать почву» и посмотреть, как мировое сообщество отнесется к кровожадным заявлениям физически уничтожить Башара Асада. А на основе реакции мировых держав выработать дальнейший вектор своей политики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт