Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

В России собирался уникальный ВАЗ «Тарзан 4x4»

В России собирался уникальный ВАЗ «Тарзан 4x4»
Фото: Автогурман.com
10950
0

Не только немецкие любители советско-российских автомобилей способны изготавливать уникальные машины. Поэтому семейство авто модели Samara не ограничивается лишь германскими версиями Fun или «Наташа». Так,  в 1997 году предприятие «Лада-консул», совместно с «АвтоВАЗ», DECON и НТЦ  изготавливало уникальные автомобили «Тарзан», которые базировались на моделях ВАЗ-2108, ВАЗ 2109. Подробности сообщил информационный портал «Автогурман».

По своей сути, машины являлись переделкой – из седанов сделали внушительные внедорожники. Они были больше по габаритам и, соответственно, существенно выигрывали по своим ходовым характеристикам. Переконструированные версии имели индекс ВАЗ-210934, ВАЗ-2109934. Позднее «Лада-Консул» выпускало на рынок и вторую версию «Тарзан-2», который был сделан на базе ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112.

1

Фото: Автогурман.com

Модернизированные лады были улучшены за счет использования узлов и агрегатов от других машин. Так, от ВАЗа взяли кузов, а коробку передач, раздатку, мотор и систему рулевого управления позаимствовали у Нивы. Также от советского внедорожника забрали редуктор и приводные валы. Машина была оборудована дисковыми тормозами на обеих осях.

В свою очередь дизайнеры переработали внешний вид автомобилей. Места стыковки рамы и кузова закрыли накладками в виде порогов, а у колес появились накладные арки, которые придали корпусу машины совсем иной вид. Конечно, на лады-внедорожники установили другие бамперы.

1

Фото: wikipedia.org/dr212/CC BY-SA 1.0

Интерьер «Тарзана» дизайнеры тоже дорабатывали. Например, была заменена обшивка и облицовка центрального тоннеля, ее позаимствовали от ВАЗ-21213. Тоннель располагал тремя рычагами – КПП и два для управления раздаточной коробкой. Все подобные машины изготавливались на заказ, а всего выпушено несколько сотен. В настоящее время, к сожалению, ни одна из таких машин уже не производится.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...