18+

Россияне активно переводят долларовые счета в рубли

Россияне активно переводят долларовые счета в рубли
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
35516
0

В Российской Федерации зафиксировали процесс массовой дедолларизации банковских депозитов. Авторитет доллара в глаза россиян сильно упал.

В Российской Федерации зафиксировали процесс массовой дедолларизации банковских депозитов. Подробности сообщил информационно-экономический портал Investbrothers со ссылкой на данные Банка России.

Центробанк опубликовал свой ежемесячный отчет, в котором указал, что россияне на протяжении последнего полугода активно избавляются от американской валюты – доллары переводятся в рубли. Согласно данным ЦБ, в четвертом квартале 2016 года долларовые депозиты сократились на 45 миллионов, но в тоже время существенно увеличились рублевые вклады – на 218 миллиардов. При этом с октября 2015 года по сентябрь 2016 года наблюдался рост по вкладам, как в национальной валюте, так и в иностранной.

Согласно информации Investbrothers, в начале апреля 2017 года на счетах клиентов кредитных организаций находилось 50,4 триллиона рублей, из которых 35,3 триллиона были в рублях, а 15,1 триллион в иностранной валюте. Когда в финансовом секторе образовались девальвационные пики, доля вкладов в ненациональной валюте составляла 40% от суммы депозитов, однако ко второму кварталу это значение опустилось до уровня 29,9%. Иными словами, авторитет доллара несколько упал, так как рубль укрепился и приобретать доллары пока что невыгодно.

Аналитический портал резюмировал, что переводы рублей в доллары и евро в более ранние периоды был связан со снижением курса рубля. При этом сейчас стало заметным, что на финансовом рынке существует определенная задержка в принятии решений о конвертации валюты. Например, в 2014 году стоимость рубля снизилась в начале года, однако вкладчики начали переводить свои сбережения лишь через девять месяцев. Сейчас ситуация повторилась. Рубль укрепился в феврале, а к операциями по купле-продаже валюты приступили в октябре.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт