Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Будущее Сирии: случится ли в стране новая «арабская весна»

Будущее Сирии: случится ли в стране новая «арабская весна»
Фото: twitter.com/@HaqKalaat
1169
0

В настоящий момент Россия прикладывает большие усилия для борьбы с терроризмом в Сирии. Москва в первую очередь оказывает поддержку Дамаску на поле боя, не занимаясь гражданской сферой, однако именно данная область сильно влияет на ситуацию на фронте

В настоящий момент Россия прикладывает большие усилия для борьбы с терроризмом в Сирии. Москва в первую очередь оказывает поддержку Дамаску на поле боя, не занимаясь гражданской сферой, однако именно данная область сильно влияет на ситуацию на фронте. Об этом сообщает «Журналистская правда».

Судя по всему, сирийское руководство, рассчитывая на союзников, утратило бдительность. Есть проблемы мобилизационного ресурса, от решения которых зависит окончательная победа над радикалами. Существуют и внутренние трудности, которые вполне могут привести к новой «арабской весне».

Эксперт Кирилл Семенов сообщил, что официальный Дамаск не сделал никаких выводов из прошлых событий, которые привели к гражданской войне. По его словам, даже если Асад останется у власти, то вероятность нового военного мятежа по-прежнему будет велика.

Одной из причин внутреннего конфликта стало социальное неравенство. Преференции получали жители городов, в то время как сельское население бедствовало. Эта проблема усугубилась и во время гражданской войны. Даже сейчас можно увидеть толпы развлекающейся молодежи в крупных городах. Они весело проводят время в ночных клубах, не обращая внимания на войну и бедствия в первую очередь сельского населения.

Будущее Сирии: случится ли в стране новая «арабская весна»

Фото: facebook.com/@raqqaliberation

Сирийское общество страдает от коррупции, кумовства и других пороков. Например, крупный магнат Рами Махлуф во время конфликта разбогател еще больше. Более того, бизнесмен даже создал собственную армию, которая защищает его интересы.

Не лучшим образом сказываются на ситуации и попытки Асада привлечь молодежь для службы в армии. Можно предположить, что после окончания боевых действий солдаты не захотят возвращаться к мирной жизни, а решат воспользоваться оружием для сохранения за собой противозаконных источников дохода. Другими словами, впереди страну ждет новый передел сфер влияния.

Башару Асаду не хватает решимости для того, чтобы начать масштабную мобилизацию, объявить решительную борьбу с коррупцией. По словам экспертов, Москве в данной ситуации необходимо подтолкнуть Дамаск к реформам. При этом новая программа должна быть универсальной и учитывать современные сирийские реалии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт