Сокращение военного бюджета США

Сокращение военного бюджета США
605
0

Каждый год во многих СМИ можно увидеть новость с одним и тем же заголовком: «США тратят на оборону больше всех в мире». Все подобные заявления основыв...

Каждый год во многих СМИ можно увидеть новость с одним и тем же заголовком: «США тратят на оборону больше всех в мире». Все подобные заявления основываются на публикации отчета о глобальных военных расходах Стокгольмского института исследования проблем мира.

Но в заголовках обычно не пишут, что Америка сократила свой военный бюджет на 25%, несмотря на растущие достаточно быстрыми темпами расходы в мировых масштабах. И тот факт, что Штаты тратят на оружие намного больше денег, чем любая другая страна в мире, не играет тут никакой роли.

Настало такое время, когда США видят угрозу чуть ли не во всех странах мира. Особенности последнего военного бюджета связаны с тем, что Вашингтон видит врагов в России, Китае и Иране. Ну и, конечно же, в Северной Корее, которая не дает спать гордым американцам спокойно. КНДР постоянно угрожает Штатам нанести превентивный ядерный удар по американской территории. Каждый из врагов Америки всячески старается «запугать и подавлить» страны, находящиеся с ними по соседству.

За последние 5 лет военный бюджет Соединенных Штатов Америки сократился аж на 25%, что привело к резкому снижению боеспособности американских вооруженных сил. После 15 лет войн в разных точках планеты урезание бюджета лишь усугубило ситуацию. Представители командования, видя складывающуюся картину, забили тревогу: «Военная мощь США приближается к рекордно низкому уровню по причине постоянных боевых действий, сокращения личного состава, старения парка военной техники и низкого финансирования».

Причина содержания большой армии США заключается в том, что любой серьезный конфликт в Европе или на Ближнем Востоке может уничтожить всю американскую экономику, а если военному контингенту удастся предотвратить или одержать быструю победу в нем, то воздействие на американскую экономику будет минимальным.

Изменения, произошедшие с 2014 по 2015 года, поразительны, если посмотреть, как изменились данные о военных бюджетах некоторых стран. В период с 2011 по 2016 года оборонный бюджет США сократился на 21%, при этом КНР и Россия увеличили свои военные расходы на 38% и 40% соответственно.

Эти изменения выглядят еще более впечатляющими, если их рассматривать в региональном контексте. Россия провела успешную сирийскую кампанию, которая показала, что вооружённые силы РФ сейчас на подъеме. Китай продолжает отстаивать свои интересы в Южно-Китайском море. Иран же проявляет большую активность в последнее время, проводя испытания баллистических ракет. США, конечно же, видят во всех этих телодвижениях угрозу, которая якобы дестабилизирует ситуацию в ближневосточном регионе.

То, что США тратят на оборонные нужды больше средств, чем другие страны вместе взятые, не является чем-то целесообразным. Конгрессу следует вести работу по восстановлению и модернизации американских вооруженных сил, защищая США и их интересы во всем мире.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт