В Иордании запретили деятельность «Братьев-мусульман»

В Иордании запретили деятельность «Братьев-мусульман»
Фото: flickr.com - Jaume Mir
34
0

Силовые службы Иордании остановили работу организации «Братья-мусульмане» в Аммане по распоряжению региональных властей.

Силовые службы Иордании остановили работу организации «Братья-мусульмане»1 в Аммане по распоряжению региональных властей.

Штаб-квартира «Братьев-мусульман»* в иорданской столице подверглась обыскам полиции и опечатана сегодня, 13 апреля, по приказу губернатора мухафазы Амман в связи с нарушением условий государственной регистрации.

Власти Иордании предусматривают процедуру регистрации и обновления регистрационных данных для всех политических движений в стране, а лицензия «Братьев-мусульман» истекла. Таким образом, появилась возможность пресечь деятельность организации, с которой короли и правительство Иордании борются не первое десятилетие.

«Братья-мусульмане» считаются террористической организацией во многих странах региона, даже в ваххабистской Саудовской Аравии, однако настолько глубоко вросли в политическую систему Иордании, что запретить их деятельность долгое время не представлялось возможным.

Впрочем, доказать, что участники политического процесса страны, считающиеся умеренной оппозицией, занимаются террористической деятельностью, как и запретить их именно за терроризм, так и не удалось.

Однако Абдалла II всё же сумел показать «Братьям-мусульманам» свою неприязнь. Организация потеряла своё официальное политическое влияние в 2010 году, когда бойкотировала выборы и лишилась мест в парламенте. Ситуация с бойкотом повторилась на выборах 2013 года.

Однако народной поддержкой движение до сих пор пользуется, и в преддверии грядущих выборов положить конец деятельности организации было просто необходимо во избежание её влияния на результаты выборов, считает известный в Иордании адвокат Абделькадер Аль-Хатиб.

 *«Братья-мусульмане» — террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт