Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт назвал победителя при столкновении военного флота США и России

Эксперт назвал победителя при столкновении военного флота США и России
Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ
11965
0

Российский военный эксперт Константин Душенов в эфире передачи «Если завтра война» на «Русь Православной» оценил, кто будет сильнее в результате прямого столкновения кораблей США и России в локальном морском бою.

Российский военный эксперт Константин Душенов в эфире передачи «Если завтра война» на «Русь Православной» оценил, кто будет сильнее в результате прямого столкновения кораблей США и России в локальном морском бою.

Душенов считает, что корабли РФ и США решают разные задачи, поэтому большое количество ракет на борту американских эсминцев не напугает российские корабли.

У России и США совершенно разная структура флота. Корабли заточены под решение разных задач. Американцы пытались сделать якобы самый мощный миноносец Zumwalt, и даже планировалось построить 32 единицы, но когда построили один, который стоит 3-4 млрд долларов, задачи изменились. Сейчас упор делается на проверенные эсминцы «Арли Бёрк». Надводный флот США заточен на наступление. Это стратегическая концепция «флот против берега». Задача кораблей США заключается в том, чтобы как можно больше оружия притащить к берегам противника и применить по его территории. Для этого делаются и эсминцы и крейсера, авианосцы и универсальные десантные корабли. Поэтому и оружие у американцев больше направлено против наземных целей. И их «Томагавки» против морских целей не работают.

Поэтому будь там не 56, а все 156 ракет на борту, серьезной угрозы они не несут ни для малого ракетного корабля, ни для катера, ни для шлюпки вёсельной. Поэтому количество ракет не влияет на возможность США вести морской бой. На данный момент против морских целей у США могут использоваться только ракеты «Гарпун». Это ракеты 50-летней давности, на вооружении стоят с 1977 года. Понятно, что они их модернизируют, но у любого вооружения есть предельный потенциал. Последнее, что они смогли сделать, это увеличить дальность поражения. Но там устаревшая система наведения, головка блока чувствительна к помехам, скорость полета дозвуковая.

Эксперт сравнил вооружение США с российскими разработками.

У нас аналогом «Гарпунов», причем существенно лучшим, является ракета Х-35. Она была принята на вооружение в 2003 году и уже модернизирована. Она на треть легче американской, летит дальше, намного маневреннее, более помехозащищенная. Эта ракета создана для ведения современного морского боя. Причем с введением еще более современных «Калибров», Х-35 переместились на береговые корабли. И там они крайне эффективны, поскольку в комплексе выстреливают по 32 ракеты. Поразительная мощь. У американцев противокорабельных ракет как «Калибр» попросту нет и не предвидится.

В заключение Душенов добавил, что в локальном морском бою на кораблях у США шансов против России практически нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт