Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Раздробленная Сирия: курды готовы отнять у Асада все нефтяные месторождения

Раздробленная Сирия: курды готовы отнять у Асада все нефтяные месторождения
Фото: wikipedia.org-Christiaan Triebert - Flickr: Azaz, Syria/CC BY 2.0
2931
0

Все воюющие в Сирии силы гарантируют свое существование за счет одного крайне важного ресурса нефти. Именно с помощью нее они обеспечивают себя оружием, поддержкой и силами для последующей борьбы на территории страны.

Все воюющие в Сирии силы гарантируют свое существование за счет одного крайне важного ресурса – нефти. Именно с помощью нее они обеспечивают себя оружием, поддержкой и силами для последующей борьбы на территории страны.

Всего на территории Сирийской республики насчитывается четыре противоборствующие силы, которые являются основными в действующем конфликте: правительственные войска, «умеренная» оппозиция, курдские племена, боевики из «Исламского государства»1* и «Джебхат ан-Нусры»1*. При этом  представители курдского народа воюют не только в этой арабской республике, также у них происходят периодические конфликты на территории Турции, они поддерживают США в борьбе против террористов на территории Ирака и проживают в Иране. Это национальное меньшинство давно мечтает объединиться внутри своего собственного государства и с этой целью Рабочая партия Курдистана проводит усиленную пропагандистскую работу среди своих соотечественников на территории всех стран.

Однако если в небольшом курдском анклаве на территории Ирака представители народности стараются организовать свой быт, сирийские курды захватили контроль над богатыми землями Сирии и занимаются лишь добычей нефти, которую им удается даже переработать при помощи старого оборудования. При этом представители РПК помогают в освобождении важного сирийского города Ракки, а коалиция во главе США предоставляет им оружие, боеприпасы и все необходимое. Также американские инструкторы обучают и тренируют отряды ополчения.

В интервью изданию ФАН политолог и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев отметил, что страны Персидского залива давно мечтали провести по территории страны трубопровод, чтобы начать активную торговлю ресурсами с западными странами. Однако Башар Асад не поддержал данную инициативу и, несмотря на определенные организационные ошибки Дамаска, борьбу за ресурсы можно назвать одной из причин начала войны. И именно из-за нефти Евросоюз и США так активно включились в борьбу, так как им в первую очередь было выгодно найти альтернативу поставкам из России, ведь отношения между Западом и Москвой уже тогда сложно было назвать теплыми.

Теперь же сирийская нефть поддерживает силы сразу четырех сторон. До начала полномасштабной войны курды добывали на своей территории порядка 40 тысяч баррелей «черного золота» в сутки, теперь же уровень вырос до 170 тысяч, с местным населением они при этом не делятся. Как будут развиваться события в Сирии дальше пока не понятно. В отношении боевиков вопрос решен, так как против них настроено все мировое сообщество, а вот курды могут воспользоваться расколом в стране и создать свое собственное богатое государство, таким образом объединив всех на одной территории.

В случае успешной атаки на Ракку Башар Асад потеряет для себя город, а власть над ним перейдет к курдам. Поэтому Киреев обращает внимание на то, что Дамаску необходимо быть крайне внимательными к своим соседям на севере. Ведь если при поддержке США РПК предпримет попытку захватить Дэйр эз-Зор, в котором сосредоточены самые богатые нефтяные месторождения страны, Башару Асаду будет сложно сохранить Сирию в нынешних границах.

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт