Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Старые знакомые: кто финансирует Сирийскую Свободную Армию

Старые знакомые: кто финансирует Сирийскую Свободную Армию
Фото: facebook.com/@raqqaliberation
86
0

Карта боевых действий на территории САР свидетельствует о том, что владения Сирийской Свободной Армии не распространяются на регионы, богатые нефтью и газом. Дело в том, что группировки, входящие в состав ССА, вообще не нуждаются в торговле углеводородами, поскольку имеют богатых внешних спонсоров.

Карта боевых действий на территории САР свидетельствует о том, что владения Сирийской Свободной Армии, которая ведет борьбу против правительственных войск, не распространяются на регионы, богатые нефтью и газом. Дело в том, что группировки, входящие в состав ССА, вообще не нуждаются в торговле углеводородами, поскольку имеют богатых внешних спонсоров. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Сирийская Свободная Армия является крупнейшей группировкой, которая противостояла лидеру страны Башару Асаду до заключения перемирия в конце 2016 года. ССА была создана в 2011 году оппозиционно настроенными офицерами. Вскоре к дезертирам присоединились боевики из других стран. Максимальная численность группировки достигала 80 тысяч человек. Руководят Сирийской Свободной Армией полевые командиры, но централизованной власти там нет.

Сирийские СМИ считают, что с 2011 года военнослужащим ССА выплачивается зарплата от властей Катара и Саудовской Аравии. Позднее была создана организация «Друзья Сирии», в которую, в частности, вошли США, Турция и Великобритания. Она спонсирует антиасадовские силы, в том числе Сирийскую Свободную Армию.

Старые знакомые: кто финансирует Сирийскую Свободную Армию

Фото: facebook.com/@dimashq.now

Оппозиционная группировка, помимо денежных средств, получает оружие от многих стран, в том числе от Франции, Турции и США. Поэтому, собственно, солдаты и офицеры ССА имеют в своем распоряжении современное западное вооружение.

Понятно, что главной целью Сирийской Свободной Армии является смещение президента Башара Асада. Несмотря на перемирие, гражданская война в САР еще продолжается, позиции Дамаска и оппозиции по многим вопросам противоположны.

Вместе с тем сейчас бойцы ССА вместе с американскими спецназовцами начали масштабное наступление на боевиков «Исламского государства»1*, чтобы захватить как можно больше нефтяных и газовых месторождений. Есть планы и по захвату города Дейр-эз-Зор, который во многом является ключевым для всех участников конфликта.

Фактически война переходит в финальную стадию — кто захватит больше территорий, тот окажется победителем. Причем отличные шансы на успех в данной ситуации есть и у президента Башара Асада.

*«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт