Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Битва за Дейр-эз-Зор: раскрыта причина яростных атак проамериканских сил

Битва за Дейр-эз-Зор: раскрыта причина яростных атак проамериканских сил
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Дмитрий Жаворонков
17235
0

Военный эксперт Юрий Лямин в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал, чем грозит Сирии потеря стратегической провинции Дейр-эз-Зор.

По словам Лямина, самая главный момент, который стоит учитывать, состоит в том, что данная провинция играет ключевую роль для дальнейшей борьбы правительственных сил против террористических группировок.

Важность Дейр-эз-Зора состоит в том, что его освобождение откроет путь к контролю над нефтяными месторождениями, которыми богат регион. Другими словами, потеря данной территории может серьезно ослабить Дамаск из-за отсутствия получения прибыли. В этой связи и другая территория – район Пальмиры – также важен с точки зрения получения ресурсов. Ведь он богат газовыми месторождениями.

Значимость нефтяных «точек» в Дейр-эз-Зоре крайне важна еще и потому, что другие месторождения контролируются сирийскими курдами, которые не собираются делиться доходами с населением. Именно поэтому за город развернута столь серьезная битва, в результате которой провинция переходит то к одной, то к другой стороне. В подобной ситуации для Дамаска важно не допустить, чтобы город был взят представителями Свободной сирийской армией (ССА). Ведь всем известно, что военную поддержку ей оказывает США, провоцируя открытые столкновения с армией Башара Асада.

Если город будет взят ССА, уверен эксперт, над городом в скором времени будет объявлена беспилотная зона, что будет означать фактическую потерю города на очень долгий срок. Ведь без поддержки России с воздуха правительственным военным не хватит сил и живого ресурса, чтобы выбить «умеренных» прозападных террористов из Дейр-эз-Зора.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...