Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Западные СМИ: российские ледоколы могут использоваться в военных целях

Западные СМИ: российские ледоколы могут использоваться в военных целях
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
39078
0

Обозреватель издания The National Interest Роберт Бекхесен в авторской статье рассмотрел возможность использования Россией арктических ледоколов в военных целях.

По словам эксперта, Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и по заслугам господствует в Арктике. Ближайший ее преследователь в лице США ничего не может противопоставить РФ как в вопросе освоения территорий, так и их защищенности от потенциальных угроз. Бекхесен приводит данные, согласно которым Россия располагает как минимум 40 ледоколами, в том числе шестью атомными ледоколами, которые способны пробиваться через громадную толщу льда. Причем строительство новых современных ледоколов продолжается.

Такая ситуация подтолкнула военного эксперта на мысль, что Россия таким образом готовит себе задел, чтобы использовать ледоколы в военных целях. По словам Бекхесена, на российских ледоколах может быть установлено самое современное мощное вооружение, в том числе крылатые ракеты «Калибр», которые в случае возникновения необходимости довольно быстро долетят до США через Арктику. Таким образом, Россия легко может сделать из ледоколов «арктические эсминцы». Это вызывает у американского руководства серьезные опасения, уверяет Бекхесен.

Отдельного внимания в данном вопросе, по словам эксперта NI, заслуживает атомный ледокол «Сибирь», на котором ранее тестировалось мощное палубное оружие. Это означает, что Россия давно ведет такие разработки и уже приблизилась к реализации крайне перспективного проекта. Ведь ледокол в необходимых ситуациях может использоваться как таран, который будет в клочья разносить вражеские надводные корабли и расчищать путь для остальных кораблей флота РФ. Это даст России очень серьезное преимущество, учитывая, что она обладает почти всеми типами кораблей.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...